|
||
29 Ноября 2023 г. 6:05
|
|
Рекламный рынок России / Статьи: реклама / Статьи: реклама, Москва / Сохранить аудиторию сайта позволит адаптивный дизайн
26.09.12
Интернет всегда со мной Благодаря быстрому развитию мобильных устройств и их общедоступности Интернет становится неотъемлемой частью быта современного человека. Растёт и количество разрешений экранов, на которых можно просматривать веб-страницы. На данный момент диапазон разрешений мобильных устройств составляет от 320x240 до 640x480 для смартфонов, и от 480x854 до 2048х1536 для планшетов. И это не предел. При этом за последний год количество мобильных пользователей в мире выросло почти на 50%. Не принимать это во внимание – значит отсекать огромную аудиторию пользователей вашего сайта.
Поэтому сейчас остро встаёт вопрос о создании гибких сайтов, ориентированных на просмотр, в том числе, на мобильных устройствах. При этом сайт должен изменяться так, чтобы контент был доступен в полном объёме на любом из них. Эту задачу позволяет решить комплекс техник и технологий, который называется «адаптивный» или «отзывчивый» веб-дизайн. Задача адаптивного дизайна – предоставить пользователю контент, необходимый для достижения его текущих целей, и сохранить работоспособность сайта на всех смартфонах и планшетах. При этом, в зависимости от ситуации, в которой происходит взаимодействие с сайтом, то есть в зависимости от контекста использования устройства, разные цели пользователя выходят на первый план. Поэтому при разработке адаптивного сайта контент и контекст необходимо рассматривать в первую очередь. А надо ли?
Но прежде чем приступить к созданию адаптивного сайта, задайте себе вопрос: есть ли у пользователей необходимость заходить на ваш сайт с мобильного устройства? Может оказаться, что вам вполне достаточно планшетной версии, а мобильная нужна только для нескольких разделов. Как в случае с Разработка адаптивного сайта увеличивает стоимость проекта, поскольку больше времени требуется на следующих этапах разработки:
Остальные процессы – например, программирование и публикация – остаются неизменными. Разрабатывая адаптивный сайт, вам придется настраивать и поддерживать работу только одной системы, что ведет к снижению затрат, по сравнению с разработкой дополнительных нативных или HTML 5 мобильных версий сайта. После того как вы убедились в целесообразности разработки адаптивного сайта, можно переходить к проработке теоретической части: формированию контента и определению контекста использования сайта на мобильных устройствах. Контент На сайте, который будет отображаться на небольших экранах мобильных устройств, плотность информации на один пиксель значительно возрастает. Перед тем как приступить к разработке, необходимо рассмотреть каждую деталь на странице и продумать контент – это фундамент сайта. Контент должен быть упорядочен в соответствии с целями пользователей и бизнес-целями сайта. Появление любого элемента на странице должно быть оправдано, иначе она окажется захламлённой. Чтобы это предотвратить, перед каждым элементом контента нужно поставить следующие вопросы:
Стоит обратить внимание на то, что некоторые элементы контента могут видоизменяться или вообще скрываться на меньших разрешениях. Определив, какой контент и в каком порядке будет представлен на странице для мобильного устройства, вы сможете перенести его на бОльшие разрешения. Это легче и правильнее, чем переносить контент с больших разрешений на меньшие. Этот принцип, лежащий в основе разработки адаптивных сайтов, в зарубежной практике получил название «Mobile First». Речь о нём пойдёт ниже. Контекст
Возможности мобильных устройств обусловливают контекст, в котором пользователь взаимодействует с сайтом. Он может зайти на вашу страницу по дороге на работу, находясь в транспорте или дома, сидя на диване. При этом изменяются скорость соединения, возможности устройства, окружение пользователя и его цели в данный момент. Соответственно, используются понятия количественного и качественного контекста. Количественный контекст – это:
Качественный контекст – это:
Теперь, когда мы определились с теорией, то есть структурой контента и контекстом взаимодействия с сайтом, можно переходить к непосредственной практической части: прототипированию и дизайну страниц. < /p> Начните с мобильного Поскольку функциональных ограничений у мобильных устройств больше, взаимодействие пользователя с вашим сайтом в этом случае самое сложное. Поэтому разработку адаптивного сайта (дизайн и проектирование) следует начинать именно с мобильной версии. Это гарантирует, что весь контент и функциональность будут доступны пользователю, несмотря на ограничения. Спроектировав мобильный экран, можно постепенно наращивать функциональность и элементы дизайна в соответствии с возможностями и размерами экранов большего разрешения. Это метод прогрессивного улучшения. Например, на десктопной раскладке могут добавляться Java-скрипты, недоступные на мобильный устройствах. И наоборот, можно использовать возможности тач-устройств или геотаргетинга на мобильных раскладках, которые не доступны для настольных ПК. Чтобы наиболее эргономично расположить все возможные элементы на будущих страницах сайта, начать стоит с самой сложной по структуре. Например, для блога это страница конкретного поста: она имеет наибольшее количество элементов и их атрибутов. Охватить абсолютно мобильные все устройства не получится. Поэтому ещё на этапе исследования необходимо выявить наиболее приоритетные и вести разработку под них. В нашей практике это чаще всего:
Размеры мониторов настольных ПК значительно увеличились за последнее время. Используя это преимущество, можно наращивать функционал и контент. Например, на разрешениях от 1024 пользователю может предлагаться более детальная или дополнительная информация. Юрий Панасюк, специалист по проектированию веб-интерфейсов агентства Nimax
* |
Новые участники - Москвы Рубрика: Рекламная печать Москва Рубрика: Интернет СМИ Москва |
|