На вопросы редактора портала ADVmarket.ru Андрея Тарутина о динамических рекламных конструкциях ответил Член Совета Директоров ГК «Призматрон» Владимир Плоткин.
Летом на портале ADVmarket.ru прошла серия публикаций о конструкциях в наружной рекламе.
На вопросы, посвящённые сравнению статических и динамических рекламных конструкций, отвечали представители крупных компаний-операторов наружной рекламы.
Наш портал продолжает публикации о конструкциях для наружной рекламы. На этот раз речь пойдёт об особенностях различных динамических конструкций. За разъяснениями мы обратились к производителям таких конструкций. Сегодня наш собеседник – Член Совета Директоров ГК «Призматрон» Владимир Плоткин.
- Владимир, расскажите, пожалуйста, в какой последовательности появлялись на рынке призмадинамические конструкции и скроллеры? И почему именно в такой последовательности?
- Призмадинамические установки появились на рынке России несколько раньше скроллеров. Последние долго не получали распространение: отделам продаж было ещё нелегко продавать три картинки на одной призмадинамике, а тут картинок целых шесть!
Кроме того, рынок наружки в то время развивался по большей части экстенсивно: количество рекламных мест росло ежегодно огромными темпами, но рекламные агентства ставили на эти места статичные рекламные щиты. Я их называю «фанера».
По этой же причине и наша компания долго не выводила на рынок свои скроллеры.
Через какое-то время и отделы продаж выросли из «фанеры», да и экстенсивное развитие отрасли подошло к этому времени к черте. Так что в 2007 году мы представили широкой общественности свой скроллер. Но оказалось, что рынок в то время всё-таки не был подготовлен к скроллерам. Далее последовал кризис…
- Известно, что существуют и призмадинамические установки, и скроллеры формата 3,7*2,7. В чем отличия и преимущества того и другого вида носителей для наружной рекламы? В каких ситуациях применим один вид и не применим другой?
- Исходя из нашего опыта производства и эксплуатации и роллеров, и установок «Призматрон» могу сказать следующее: в условиях нашего климата и отечественного человеческого фактора, безотказность роллеров гораздо ниже, чем установок «Призматрон».
- Каковы объёмы рынка скроллеров и призмадинамических конструкций в процентном соотношении друг к другу?
- По нашим оценкам, это соотносится как 5:1 или даже 6:1 в пользу призмадинамики.
- Призмадинамические конструкции бывают с разной шириной ламелей. Какая ширина появилась первой и почему она менялась?
- Поскольку сами призмы могут быть разборными (с ламелями, которые надеваются на сердечник) и цельными (без ламелей), то правильнее говорить, что существуют призмы с разной шириной граней.
Ширина грани призмы была сначала узкой – 100, 80 и даже 50 мм. Но, с ростом авторитета призмадинамики, выразившемся в росте её размеров, настоятельно возникла необходимость в увеличении ширины граней призм...
- Если есть отличия в применении, то в каких ситуациях целесообразно применять ту или иную ширину и почему?
- Если мы говорим о применении, то понятно, что из соображений эстетики, призмы с широким гранями целесообразно применять на установках, имеющих длину, бОльшую, чем три-четыре метра. Из этих же соображений широкие призмы на маленьких установках будут смотреться нелепо.
Что касается рынка широких и узких призм, то дело не только в эстетике и в том, что обслуживание установок с широкими призмами требует меньше времени, так как самих призм на установке меньше. Тут вмешивается ещё и тот фактор, что клиенты уже имеют парк установок с узкими призмами. Расширять же номенклатуру техническая служба обычно не желает.
- Как соотносятся доли рынка динамических конструкций с широкими и узкими призмами?
- Если говорить о нашей статистике, то помесячные колебания могут быть очень значительными. А если брать результаты за последние 12 месяцев, то 52% – узкие призмы, 48% – широкие.
- Как Вы считаете, существует ли угроза вытеснения видеоэкранами скроллеров и призматронов?
- В определённой степени да. И чем меньше формат, тем быстрее это произойдёт. С этой точки зрения «призма» значительно менее уязвима, чем роллер, поскольку размеры роллера не могут быть сколь угодно большими, в отличие от призмадинамических установок.
05.12.16 Бренд Златоуста: вначале было… Руководитель департамента маркетинга «Глобал Консалтинг Групп» Нина Сергеевна Жукова: «Большинство проектов территориального брендинга, к моему большому сожалению, до сих пор ограничиваются созданием «красивой картинки».
06.10.16 Один день из жизни рекламно-сувенирной отрасли Виталий Гайдунько, основатель и владелец рекламной группы Admos: «В «Дне подарка» принимают участие самые крупные поставщики и бренды, которые не участвуют в IPSA».
20.09.16 IPSA Осень 2016: время идёт, ничего не происходит? Александр Киракосян, генеральный директор Bright Concept: «Вопросы, которые обсуждают игроки рынка, которые считаются самыми острыми для отрасли – до сих пор те же самые. Из года в год».
28.07.16 Рекламная акция Леруа Мерлен: кому, как, для чего Наталья Косюг, менеджер по маркетингу Леруа Мерлен Восток: «Мы проводили специальное исследование на фокус-группах, и один из инсайтов показал, что люди боятся ремонта».
06.07.16 Бренд для Великого Новгорода Доцент НГУ им. Ярослава Мудрого Наталья Федотова: «Анализ показал, что официального, популярного, признаваемого всеми бренда у Великого Новгорода нет».
30.05.16 Организация туристской рекламы: Новгородская область Председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов: «Уже много лет мы продвигаем региональный туристский продукт под брендом «Великий Новгород – Родина России».