На вопросы портала ADVmarket.ru о выборе корпоративных сувениров и подарков к весенним праздникам ответил директор компании «ADSWEETS – Рекламные Вкусности» Тимофей Смоленский.
- Тимофей, существуют ли корпоративные заказы к 23 февраля и 8 марта? Как объём таких заказов изменился по сравнению с прошлым годом?
- Заказы к праздникам 23 февраля и 8 марта у нас – вторые по массовости после новогодних. Хороший способ поднятия корпоративного духа в такой праздник, когда сотрудники не ждут годовых премий и других «обязательных» подарков.
Сравнивать с 2013 годом сложно, но общая тенденция – такая же, как и с новогодними подарками. Заказывать стали меньше и дешевле. Причём, если раньше на подарки выделялись бюджеты компании, то теперь часто коллектив покупает подарки в складчину.
Но зато вырос спрос на вкусные съедобные сердечки к 14 февраля, что очень радует.
- Какой объём заказов приходится на 23 февраля, и какой на 8 марта? На какой из праздников заказывают больше?
- Больше всегда заказывают на 8 марта. Причём, как правило, ответственные за это сотрудники в компаниях – тоже женщины.
Объясняется это тем, что среди офисных сотрудников большинство представительниц женской большей половины населения. Плюс мужчинам важнее не форма и упаковка, а содержание. Просто хороший коньяк или какой-нибудь новомодный гаджет произведут неизгладимое положительное впечатление на мужскую психику.
А женщины – существа более тонкой душевной организации: им важны красивые коробочки, фантики, ленточки, пакетики...
- Как изменились предпочтения клиентов по сравнению с 2013 годом?
- Предпочтения клиентов в съедобной сувенирке меняются не сильно. По-прежнему высокий спрос на печенья и пряники с логотипами, шоколадные конфеты в алюминиевых банках, шоколад премиум класса и косметические наборы.
Для мужчин – армейские наборы с фляжками, алкоголь, упаковка подарков в консервные банки, чай и кофе.
- Не исчерпала ли себя фантазия производителей сувениров к 23 февраля и 8 марта?
- Производители фантазией никогда особо не отличались. Для этого существуют креативные агентства или отдельные «креаторы». Им иногда удается придумывать действительно интересные вещи. Но не часто. Обычно наоборот – напридумывают такого, что технически и физически невозможно выполнить. Приходится долго разъяснять особенности производства шоколада, карамели: про то, что изделия из теста не могут иметь идеальных острых углов и т.п.
А у клиентов фантазия обычно ограничивается размером и цветом логотипа. За что-то большее менеджеры не готовы брать на себя ответственность. Поэтому, если встречается что-то действительно интересное, то для нас – это праздник!
- Назовите, пожалуйста, запомнившиеся Вам бизнес-сувениры к 23 февраля и 8 марта (если таковые есть): самый лучший и самый худший.
- Из несъедобных подарков в этом году мне больше всего нравятся наборы для выращивания цветов – нестандартно, по-весеннему позитивно, и гарантирует внимание к дарителю в течение длительного времени.
А хуже всех, на мой взгляд, поступают компании, которые на эти праздники раздаривают оставшиеся с Нового года ежедневники и разных лошадок.
05.12.16 Бренд Златоуста: вначале было… Руководитель департамента маркетинга «Глобал Консалтинг Групп» Нина Сергеевна Жукова: «Большинство проектов территориального брендинга, к моему большому сожалению, до сих пор ограничиваются созданием «красивой картинки».
06.10.16 Один день из жизни рекламно-сувенирной отрасли Виталий Гайдунько, основатель и владелец рекламной группы Admos: «В «Дне подарка» принимают участие самые крупные поставщики и бренды, которые не участвуют в IPSA».
20.09.16 IPSA Осень 2016: время идёт, ничего не происходит? Александр Киракосян, генеральный директор Bright Concept: «Вопросы, которые обсуждают игроки рынка, которые считаются самыми острыми для отрасли – до сих пор те же самые. Из года в год».
28.07.16 Рекламная акция Леруа Мерлен: кому, как, для чего Наталья Косюг, менеджер по маркетингу Леруа Мерлен Восток: «Мы проводили специальное исследование на фокус-группах, и один из инсайтов показал, что люди боятся ремонта».
06.07.16 Бренд для Великого Новгорода Доцент НГУ им. Ярослава Мудрого Наталья Федотова: «Анализ показал, что официального, популярного, признаваемого всеми бренда у Великого Новгорода нет».
30.05.16 Организация туристской рекламы: Новгородская область Председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов: «Уже много лет мы продвигаем региональный туристский продукт под брендом «Великий Новгород – Родина России».