Логин:     Пароль:
 
18 Ноября 2017 г.  17:10
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
СПРАВКА
Законодательные акты
Органы гос. управления
Методические материалы
Консультации
16.03.12
 

Сергей Пилоян, креативный директор РА «Урбан групп»12 марта в ФАС России состоялось подписание Российского кодекса рекламы и маркетинговых коммуникаций. Чем он может быть полезен рекламным агентствам? В интервью для ADVmarket.ru свое мнение высказал креативный директор РА «Урбан групп» Сергей Пилоян.

- Сергей, как Вы считаете, в чем необходимость такого документа и для чего он разработан?
- Я прочитал Кодекс «от корки до корки». Было любопытно посмотреть, что же там написано.  Могу точно сказать, что любой, кто работает в рамках серьезного бизнеса, и так соблюдает эти правила. Иначе ФАС не даст действовать.
Я сомневаюсь, что такой кодекс может быть востребован рекламными агентствами. По сути, в нем нет ничего неизвестного. Мне он напоминает сборник терминов, дополненный декларацией «будьте ответственны». Складывается впечатление, что многие вещи списаны с учебников, причем с неграмотных.
Однако следует отметить, что, прежде всего, любой кодекс предполагает не только правила и нормы, но и инструмент их реализации. На Западе, в том числе в США, есть такие ситуации, когда Кодексы, действительно ставят перед собой цель регулировать отношения, а бизнес и конкуренты очень цивилизованно играют по единым правилам, и ценят их.

- Насколько, на Ваш взгляд, актуальна проблема саморегулирования на рынке рекламы? Может быть достаточно Закона «О рекламе» и соответствующих подзаконных актов?
- На мой взгляд, создание саморегулируемых организаций (СРО) необходимо для финансовых гарантий участникам рынка, в ситуациях, когда рынок подвержен каким-либо финансовым угрозам. У нас что, назрел кризис финансовых обязательств рекламных агентств перед клиентами?
Другой аспект создания СРО – разделение рынка на профессионалов и любителей.
Это инструмент, созданный для того, чтобы остановить копирование фрилансерами и «колхозными компаниями» профессионалов отрасли. С одной стороны, это способ показать, кто действительно профи и кого рынок признает, а с другой стороны, саморегулирование должно иметь рычаги воздействия. Иначе это просто декларация общих идей и обещаний, которые либо выполняются, либо нет.

- Ряд участников рынка считают: «важно, чтобы рынок, на котором мы работаем, играл по ясным и прозрачным правилам». На Ваш взгляд, какую роль в решении этой задачи играет Кодекс? Или нужно что-то другое?
- Я предлагаю отменить семейные подряды и «откатинги» в рекламном бизнесе, и играть по правилам честных тендеров, реальных маркетинговых задач и их решений, а также работать в рамках профессионализма. Я вижу проблему взаимодействия коммуникационных агентств и клиентов больше в этом, чем в чём-либо другом.
Посмотрите на большую часть бизнесов. Везде семейные подряды! Это норма, и с годами она становиться все мощнее и мощнее.

- Как Вы считаете, Кодекс адресован только производителям рекламы? Какое место в системе саморегулирования рынка рекламы должны занимать заказчики рекламы?
- Документ может быть интересен и заказчикам, и исполнителям. Однако правил он не устанавливает. Правила – это то, что мы соблюдаем или стремимся соблюдать, их соблюдение гарантирует нам что-то в виде выигрыша, безопасности, побед. А что нам гарантирует Кодекс, с правилами, необязательными к исполнению? Я думаю, такие вещи должны быть прописаны по умолчанию в любой уважающей себя организации.

Интервью взяла Анна Евстигнеева, ADVmarket.ru

Пришлите свою новость  Подписаться на новости

31.01.17 Корпоративный календарь ООО «УГМК-ОЦМ»: проект глазами агентства
Директор по развитию AIR BRAND AGENCY Маргарита Ронжина: «Статуя Давида в полный рост «обнажена», поэтому было принято решение сократить изображение до пояса».
31.01.17 Корпоративный календарь ООО «УГМК-ОЦМ»: проект глазами заказчика
Вечная жизнь, красота, ценность – вот что объединяет металл и шедевры искусства в корпоративном календаре компании ООО «УГМК-ОЦМ».
05.12.16 Бренд Златоуста: вначале было…
Руководитель департамента маркетинга «Глобал Консалтинг Групп» Нина Сергеевна Жукова: «Большинство проектов территориального брендинга, к моему большому сожалению, до сих пор ограничиваются созданием «красивой картинки».
06.10.16 Один день из жизни рекламно-сувенирной отрасли
Виталий Гайдунько, основатель и владелец рекламной группы Admos: «В «Дне подарка» принимают участие самые крупные поставщики и бренды, которые не участвуют в IPSA».
23.09.16 Реклама ФСК «Лидер»: «Мы просто олицетворили наших покупателей»
Елена Петропавловская, руководитель управления по маркетингу и рекламе ФСК «Лидер»: «Главная задача для агентства – сформулировать интересные нестандартные идеи».
20.09.16 IPSA Осень 2016: время идёт, ничего не происходит?
Александр Киракосян, генеральный директор Bright Concept: «Вопросы, которые обсуждают игроки рынка, которые считаются самыми острыми для отрасли – до сих пор те же самые. Из года в год».
28.07.16 Рекламная акция Леруа Мерлен: кому, как, для чего
Наталья Косюг, менеджер по маркетингу Леруа Мерлен Восток: «Мы проводили специальное исследование на фокус-группах, и один из инсайтов показал, что люди боятся ремонта».
06.07.16 Бренд для Великого Новгорода
Доцент НГУ им. Ярослава Мудрого Наталья Федотова: «Анализ показал, что официального, популярного, признаваемого всеми бренда у Великого Новгорода нет».
30.05.16 Организация туристской рекламы: Новгородская область
Председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов: «Уже много лет мы продвигаем региональный туристский продукт под брендом «Великий Новгород – Родина России».
04.05.16 «Серебряное ожерелье России»: что впереди?
Участники проекта «Серебряное ожерелье России» подводят итоги I съезда туроператоров проекта.
Каталог
Новые участники - Москвы
Рейтинг@Mail.ru