Директор мото-картинг центра «PUTILOVKART» Александр Генин рассказал порталу ADVmarket.ru о подходах к организации рекламной кампании этого центра.
- Александр, какова цель нынешней рекламной кампании центра «Путиловкарт»? Узнаваемость?
- Да, мы сейчас работаем над узнаваемостью. Нам сейчас важно, чтобы нас знали в городе.
- Какие каналы коммуникаций Вы используете, кроме рекламы на транспорте?
- У нас пока висит баннер на щите Russ Outdoor, но нам не нравится эффективность. Может быть, место не то. И дорого.
- Размещение на автобусах только по городу? Область не захватываете?
- Область нам неинтересна, потому что к нам приходят люди в основном с доходом средний и выше среднего. Ведь почему мы именно задние борта автобусов заклеивали, а не боковые? Потому что мы рассчитывали именно на людей, которые едут в машине, а не на тех, которые ходят по улице. Это не совсем наша аудитория, потому что развлечение у нас не самое дешёвое.
Рекламный принт центра «PUTILOVKART» для размещения на автобусах ПАЗ, 2013 год.
- По районам Вы как-то выбирали размещение?
- Нет, мы брали весь город.
- А какое количество автобусов ездит с вашей рекламой?
- Сейчас реклама размещена на двадцати автобусах. Автобусы у нас поехали 7 октября. Мы пока не планируем их снимать. Будем дальше работать. Может быть, и увеличим. Возможно, мы будем корректировать рекламную кампанию. Я считаю, что из наружной рекламы это – самый эффективный вид. Допустим, один билборд стоит от 40 тысяч, а за 40 тысяч я получу, например, 10 автобусов. Есть разница?
- Как разрабатывался дизайн принта для рекламы на транспорте?
- Дизайн картинки нам разрабатывал один очень хороший человек. Фамилия обязательна? Он профессиональный дизайнер, очень давно работает с Russ Outdoor.
- То есть он к рекламе имеет отношение?
- Прямое. Если Вы видели наш баннер, то думаю, что у вас не возникло вопросов, что это сделано плохо.
- Картинку Вам одну рисовали? Вы её сразу приняли?
- Сначала у нас был слоган. А на основании его мы уже рисовали картинки. Изначально было десять слоганов. Мы последовательно шли к выбору слогана, сразу в процессе работы с дизайнером. Мы с ним работали бок о бок. Он выдавал, мы правили, он менял, мы давали свои замечания, он опять правил.
- А какие требования были к этому рекламному принту?
- Чтобы в мозгу осталось. Контакт с картинкой – 3-5 секунд максимум. Поэтому много информации быть не должно. Конечно, была мысль просто написать «картинг-центр». Может быть, мы к этому придём, но пока не пришли.
- Как Вы оцениваете эффективность вашей рекламы?
- Feedback, анкетирование. Каждый человек, который приходит к нам в центр, он заполняет анкету. Когда ещё рекламы на транспорте не было, мы имели следующее распределение: от друзей – 55%, Интернет – 34%, «ВКонтакте» - 5%, наружная реклама – 5%, листовка – 1%.
- А что в отношении рекламы на транспорте?
- Как я сказал, мы её начали только 7 октября. Сейчас оценивать её эффективность ещё рано. Здесь же вопрос в количестве. Закачивание денег в рекламу меньше 150 тысяч в месяц – это просто выброшенные деньги, это неэффективно. Поэтому здесь вопрос, когда количественные изменения перейдут в качественные. На сегодняшний день звонков «от автобусов» достаточное количество.
И ещё очень важный момент: слово «Интернет» тоже очень расплывчато. Ведь у нас на рекламе крупно написан телефон и адрес сайта. Люди видят эту рекламу, заходят в Интернет, видят наш сайт и приходят к нам. И пишут, что узнали о нас из Интернета.
Мы специально сделали так, чтобы люди заходили к нам на сайт или звонили. Потому что я считаю, что неправильно выдавать в рекламе всю информацию. Таким образом, в доле Интернета на самом деле есть часть людей, которые пришли по наружной рекламе.
Так что говорить об эффективности рекламы на транспорте ещё рано. Говорить можно будет спустя два месяца, а лучше три, меньше будет погрешность.
Сейчас решается вопрос о продлении срока размещения. Скорее всего, срок будет продлён. В январе, скорее всего, реклама на автобусах будет.
- Готовы ли Вы поделиться впечатлениями и данными по первой волне рекламной кампании?
- Да.
20.12.17 Откуда берутся хорошие маркетологи? Елена Ласман, директор по маркетингу и рекламе консорциума «Логика-Теплоэнергомонтаж»: «Если человек не работал в крупной компании – он в принципе не может иметь хорошую квалификацию».
13.12.17 Рынок труда: каких маркетологов не хватает? Мария Огнева, руководитель отдела маркетинга компании «Первая мебельная фабрика»: «Трудно найти аналитика, который умеет делать и внешний, и внутренний анализ».
13.07.17 Рекламная стратегия: цели компании и понимание потребителей Дарья Горякина, заместитель генерального директора по коммерции «Лабораторной службы Хеликс»: «Наша реклама давит на три понятия: качество, надёжность, инновации. Это то, как мы себя позиционируем».
12.07.17 Как чувствует себя рекламная полиграфия? Генеральный директор цифровой фабрики «Быстрый цвет» Кирилл Евдокимов: «Роста рынка нет. Есть какие-то единицы процентов, может быть, десяток процентов».
29.05.17 Дизайн упаковки: что американцам – хорошо, то китайцам - …? Антон Купцов, директор по маркетингу КО «Любимый край»: «Чем более нехарактерен дизайн упаковки для китайского рынка, тем больше уверенности в том, что продукт действительно приехал из-за границы».
22.05.17 Дизайн упаковки препаратов компании ПОЛИСАН: проект глазами агентства Владимир Федосеев, генеральный директор коммуникационного агентства :OTVETDESIGN: «Это язык, требующий внедрения. Как любой бренд требует внедрения, так и визуальный язык, являющийся инструментом брендинга».
04.04.17 Лучшая реклама колбасы – дегустация! Коммерческий директор мясокомбината «Северо-Запад» Максим Степанцов: «Сейчас оценка маркетинговых мероприятий по отдельности – это возможность получить неправильные выводы».
03.04.17 Реклама Оптоклуба РЯДЫ: нам есть, что рассказать потребителям Галина Чайковская, директор по маркетингу Оптоклуба РЯДЫ: «Удивительно, но все исследования подтвердили со стопроцентной точностью, что мы двигаемся в правильном направлении».
28.02.17 Заказная сувенирная продукция: когда хочется чего-нибудь «такого» Ирина Колосова, менеджер по работе с клиентами компании «Проект 111»: «Если поставщик стабилен и имеет большой опыт разрешения конфликтов, в 99% случаев клиент даже не узнает о неожиданностях с его заказом».