Логин:     Пароль:
 
26 Апреля 2024 г.  2:40
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
СПРАВКА
Законодательные акты
Органы гос. управления
Методические материалы
Консультации
06.10.16
 

Пафосная реклама строительства В компании, занимающейся строительством деревянных домов, решили изменить представление зрителей об отечественном видеопродакшене. А заодно — и об отечественном домостроении?

Масштабность, высокотехнологичность, размах — первое, что мы видим, просматривая новый ролик компании «ТеремЪ». В компании отмечают, что это не случайно. Создатели ролика хотят изменить «представление зрителей не только об отрасли деревянного домостроения, но и об отечественном видеопродакшене». Посмотрим, удался ли замысел рекламистов.

Что именно переворачивает отечественный видеопродакшен — непонятно. Идея не нова. Визуализация таких понятий как масштабность и высокотехнологичность, не редкость среди крупных компаний. Реклама большинства промышленных предприятий выполнена в подобном стиле. Под патетичную музыку разворачиваются масштабные технические работы. Возможно, речь идёт не об отечественном видеопродакшене в целом, а конкретно о рекламных роликах для компаний, занимающихся строительством деревянных домов? 

Одним из очевидных требований к рекламе является её адекватность. О чём речь? Реклама должна создавать у целевой аудитории адекватное представление и о продукции, и о компании, которая эту продукцию предлагает. С другой стороны, всем известно, что реклама — это сфера, в которой публично проявляется субъективизм рекламодателя: его собственное видение и себя, и своей продукции. Отсюда - важное требование к рекламодателю: ему в процессе создания рекламы (вероятно, особенно на этапе разработки брифа) следует контролировать свои желания казаться не таким, каков он есть. В противном случае он может поиметь негативный эффект, когда в сознании потребителя рекламный образ компании и её продукции разойдётся с реальным.

Вспомнить об этих азбучных истинах нас заставил рекламный ролик …. Почему? Хотя бы потому, что слишком очевидно желание рекламодателя казаться крупной компанией. На это в ролике работает всё: и пафосный комментарий, и пафосная демонстрация производственного процесса, и …. Однако вряд ли целевая аудитория, находящаяся в поиске жилья и неизбежно сталкивающаяся с «многоэтажными» предложениями крупных застройщиков, будет воспринимать деревянное домостроение как крупный бизнес — ситуация к этому никак не располагает. А потому и пафос рекламного ролика будет восприниматься как «неадекват».

Ещё один момент. Никто пока ничего не слышал о реализации передовых технологий в сфере строительства (тем более деревянного либо малоэтажного). Однако информационное пространство полно сообщений о нарушениях технологий при строительстве жилых домов. Если рекламодатель поставил перед собой задачу переломить эту тенденцию, то для реализации задуманного необходимы, как минимум, два условия. Во-первых, эта задача по плечу только лидерам рынка — ибо речь идёт об изменении его имиджа. Во-вторых, эта задача требует значительных ресурсов (которыми, опять же, чаще всего располагают именно лидеры). При выполнении этих условий мы увидим совсем другую рекламу, в которой пафос уже не будет столь заметен среди реальных аргументов, подтверждающих лидерские позиции и амбиции.

Чтобы добавить светлых красок в анализ этого рекламного ролика, заметим, что компания сделала попытку пойти нестандартным для отрасли путём. Однако, обратившись к опыту зарубежного деревянного домостроения (хотя бы финского), можно сделать вывод, что это — всего лишь слабая калька с зарубежных компаний. Именно слабая, поскольку, как мы уже отметили выше, пафос — недостаточный аргумент. Не лучше ли было вместо пафоса использовать 2-3 конкретных момента, характеризующих высокотехнологичность компании? Или создать серию роликов, в каждом из которых убедительно раскрывается конкретный аспект её работы?

Автор: Андрей Тарутин,
Анна Евстигнеева,
ADVmarket.ru

Пришлите свою новость  Подписаться на новости

21.11.19 Туристический бренд России: очередные доработки
Внесение изменений в разработанный ранее бренд страны будет стоить почти 4 млн рублей.
20.04.18 Бренд Иркутска или реклама телеком-оператора?
Создатели бренда искали «иркутскость», а потом предложили горожанам «включиться».
31.07.17 Брендинг Рязани: форма без содержания?
Складывается впечатление, что разработчики сами немного запутались в смыслах, заложенных в разработанный логотип.
10.07.17 Реклама Крыма: в чём дело?
Какую роль играет реклама Крыма в привлечении туристов на полуостров?
16.06.17 Территориальный брендинг: «скромный» логотип Красноярска
В основе территориального бренда Красноярска была заложена идея «центра» России. Логотипом города стала корона.
31.05.17 Реклама через одно место, или Задник для рекламной сцены?
Тема секс-меньшинств продолжает оставаться эффективной декорацией для рекламы как крупных, так и небольших компаний?
22.05.17 Территориальный брендинг: споры вокруг «Родины России»
«Родина России» – в Великом Новгороде, во Владимире или где-нибудь ещё?
05.05.17 Реклама ко Дню Победы: бескультурная традиция?
Некоторые «рекламные традиции», сопровождающие День Победы, нужно рассматривать, как вызов обществу.
28.04.17 Реклама ко Дню Победы: административный аспект
В крупных городах России представители власти озадачились «рекламными» аспектами приближающегося праздника.
19.04.17 Бренд России: ожидания и реальность
Туристический бренд России – наконец-то «полуфинал»?
Каталог
Новые участники - Москвы
Рейтинг@Mail.ru