Логин:     Пароль: Подписаться на новости
 
22 Августа 2017 г.  8:10
Тендеры
Условия
Разместить тендер
Просмотреть тендеры
11.04.13
 

Арт-директор художественно-производственной студии ART4you Андрей Кокеев снова рассказывает о том, как обычные предметы превращаются в необычные сувениры.

В прошлый раз речь шла о том, как превратить обычную вещь в необычный подарок, немного обработав ее. Сегодня же я хочу рассказать о том, как подарить новую жизнь вещам, не изменяя их. В качестве иллюстрации опишу несколько выполненных студией проектов. Всех их объединяет стоявшая перед нашими мастерами задача – красиво подать вполне обычный предмет.

Винные ценности

Недавно к нам обратился организатор благотворительного аукциона. Он хотел продать небольшую партию вина по баснословной цене и передать деньги на какое-то хорошее дело. Нам предстояло оформить лоты аукциона – то самое вино.

Для работы выбрали небольшие бутылки объемом 0,35 л. Каждую из них установили на деревянную подставку и накрыли стеклянной колбой. Перед этим бутылки специально состаривали: обрабатывали этикетку, наносили пыль и паутину. Здесь потребовалась работа скорее декораторов, а не сувенирщиков, потому что мы фактически изготавливали декорации, причем для фотосъемки, а не для кино или театра. В театре декорации довольно грубые, в кино тоже, особенно если их не собираются снимать крупным планом. Для предметной фотосъемки такие не подходят: видно, что ненастоящие. Бутылки же предназначались как раз для того, чтобы их рассматривали вблизи, любовались ими, фотографировали, поэтому нашим мастерам пришлось постараться.

Для того чтобы добиться максимального эффекта, мы взяли самую настоящую пыль. Собирали ее по всей студии и потом наносили с помощью специального клея. А вот паутина искусственная. Есть вещества, которые распыляются в виде спрея и при определенных условиях становятся похожими на паутину. Их мы и использовали.

В результате получилась настоящая бутылка вина из старого погреба. Колбу, правда, закрепили намертво: выпить вино, не разбив ее, участники аукциона не смогут.

На волоске от… успеха

Этот приз тоже связан с алкоголем: к нам обратились представители яхт-клуба и попросили превратить в подарок пробку от бутылки шампанского, которую разбили о борт яхты при спуске на воду.

Решили залить пробку в акрил и установить получившуюся скульптуру на деревянную подставку.

Здесь сложность состояла в том, что форма, в которую мы заливали акрил, была довольно большой, и нужно было закрепить в ней пробку так, чтобы она стояла ровно. Причем закреплять ее надо было на дне формы.

Сначала мы попробовали подвешивать пробку на леску и заливать акрил в форму в два захода. Идея оказалась неудачной. Леску, даже самую тонкую, было видно. К тому же образовывалась так называемая шторка: в скульптуре была четко видна граница между слоями акрила. Это сводило на нет всю прелесть нашей задумки.

Тогда наш мастер придумал очень необычное решение: подвесил пробку на волос. И это сработало! Его совсем не было видно, и мы смогли залить весь акрил в форму за один раз.

Дальше все пошло легко. Изготовили из дерева подставку, украсили ее названием яхт-клуба и закрепили на ней акриловую пирамиду с помощью металлических уголков. Получился очень оригинальный сувенир на память.

Во глубине сибирских руд

Следующий заказчик решил подготовить необычный подарок для почетных гостей, приглашенных на юбилей шахты. Задумка была оригинальной: подарить каждому красиво оформленный кусочек антрацита – угля самого высокого качества. Для этого нам откололи несколько фрагментов первой глыбы породы, добытой в той шахте; глыба эта хранится в местном музее.

Мы накрыли каждый кусочек антрацита хрустальным шаром. Хрусталь выбрали не случайно: антрацит отличается сильным блеском, и нам нужно было заключить его в такую оболочку, которая бы подчеркнула и усилила это природное свойство.

Шар сделали полым и закрепили на стеклянной основе, на которой выгравировано название компании, владеющей шахтой. Получился вот такой вот угольный snow-ball. Правда, если его потрясти, ничего не изменится.

Привет от графа Цеппелина

А этот проект отличается от остальных. Во-первых, потому что мы не видели предмет, для которого разрабатывали упаковку. Ведь и хрустальный шар для антрацита и акриловая пирамида для пробки – это упаковка, хоть и особенная: без нее эти предметы не смотрелись бы так эффектно. Во-вторых, потому что упаковку надо было сделать разборной: заказчик хотел, чтобы красиво поданный предмет можно было достать и использовать.

Этим предметом, кстати, были штурманские часы, которые имели скорее историческую, чем материальную ценность. Здесь смело можно сказать, что упаковка стоила дороже подарка.

В качестве упаковки по желанию заказчика мы изготовили латунный дирижабль, но не конкретный аппарат, а некое обобщение. Несмотря на это, модель получилась довольно сложной формы. Пришлось тянуть полусигары, затем пилить их пополам и спаивать. Если бы нужно было сделать много таких дирижаблей, то было бы намного легче: сделал форму – и штампуй. А так пришлось работать вручную.

Латунный дирижабль мы установили на подставку из оптического стекла, на которой выгравировали дарственную надпись на английском. Надпись была довольно длинной и на задней крышке часов точно не уместилась бы. Так что без дирижабля заказчику точно было не обойтись! Шутка, конечно.

Семейная реликвия – карандаш

Последний в нашей подборке предметов, красиво «упакованных» на память, огрызок карандаша. К нам в студию обратился внук инженера-конструктора, который очень любил работать короткими карандашами, почти огрызками. Внук нашел один из таких огрызков и решил сохранить его.

Мы предложили оформить карандаш в стекло: закрепить между двумя пластинами и установить на деревянной подставке. При этом сам огрызок не залит полностью, кажется, что он просто зажат, и его можно в любой момент достать. Но это не так: карандаш надежно закреплен и точно не потеряется.

ххх

Как видите, есть множество способов превратить обычную вещь в эффектный подарок. Можно как-то ее обработать, что мы и сделали со штурвалом, старыми коньками, шайбами и лопаточками для торта. А можно подобрать для нее красивую оправу, тот хрустальный шар, как в случае с антрацитом, который заставит предмет заиграть всеми своими гранями.

Андрей Кокеев, арт-директор студии ART4you

The Mellows (Рекламные, PR, медиа агентства, Москва)
Разработка идей, творческих концепций, оригинальных текстов любого назначения

advmarketВсе презентации
МИРТЕКС Санкт-Петербург
Пошив трикотажных изделий под заказ
Каталог
Новые участники - Сувенирная продукция
Рейтинг@Mail.ru