Логин:     Пароль:
 
27 Сентября 2023 г.  17:41
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
СПРАВКА
Законодательные акты
Органы гос. управления
Методические материалы
Консультации
28.02.12
 

27 февраля в рамках event-проекта газеты «Деловой Петербург» «OUT OF THE BOX 2012» прошла вторая ежегодная конференция «Маркетинг, брендинг, продажи: фокус на клиента».

Конференция собрала аудиторию, уже ставшую традиционной для данного проекта. Большинство участников – маркетологи и специалисты по рекламе из «реального» бизнеса, специалисты исследовательских и рекламных компаний,  бизнес-консультанты.

Генеральный директор Brandflight Moscow Сергей Митрофанов обратил внимание собравшихся на новый сегмент потребителей – тех, кому сегодня около 15 лет. Отличительной чертой их коммуникативного поведения он считает готовность искать ответы на свои вопросы не у родителей, а в Интернете. Эта группа потребителей похожа, по мнению выступавшего, на своих зарубежных сверстников.

В отношении продвижения товаров и услуг в социальных сетях Сергей Митрофанов высказал мнение, что большинство россиян рассматривает социальные сети лишь как инструмент общения. Он предложил слушателям представить, как будут выглядеть их попытки продать что-либо друзьям, собравшимся «поболтать за кружкой пива». 

Генеральный директор Агентства стратегического маркетинга DEMIND Андрей Богословский обратил внимание слушателей на то, что маркетологи – это люди, которые очень часто сидят «in the box». Он подчеркнул, что «нужно выходить из коробки и взглянуть на ситуацию глазами топ-менеджера».

По мнению Андрея Богословского, до сих пор имеют место дискуссии на тему «нужен ли маркетинг». Он предложил участникам конференции достаточно простой тест для ответа на этот вопрос. По его мнению, маркетинг нужен тем больше, чем: 

  • более рыночен конкретный бизнес; 
  • выше развитость конкретного рынка и выше скорость его развития;
  • выше уровень конкуренции на рынке;
  • больше амбиции компании;
  • больше количество потенциальных потребителей.

Также спикер остановился на основных мифах маркетинга. Он считает, что к ним относятся следующие взгляды:

  • Маркетинг – это понимание потребителей и управление рекламным бюджетом;
  • Маркетинг – это роскошь;
  • Маркетинг ограничивается отделом маркетинга;
  • Маркетинг – это точная наука;
  • Маркетинговые знания обязательно рождают маркетинговые идеи.

Директор по маркетингу компании «РосСтройИнвест» Дмитрий Борисенко рассказал участникам конференции об особенностях вывода строительных брендов на рынок Санкт-Петербурга. При решении этой задачи основными проблемами, по его мнению, являются слабый креатив в рекламе и низкий уровень исполнения. В свою очередь, слабость креатива часто бывает связана с консервативностью топ-менеджмента компании-заказчика.

Дмитрий Борисенко также обратил внимание собравшихся на то, что значимость Интернета, как канала коммуникаций с потребителями, может быть завышена. Это может происходить как за счет неумышленного искажения информации потребителями («увидел в наружке – полез в Интернет», потом сказал, что нашел в Интернете), так и за счет умышленного искажения информации сбытовым персоналом («рисование информации» вместо того, чтобы задавать вопросы обратившимся потребителям).

Кроме того, Дмитрий Борисенко считает, что рекламные агентства полного цикла в ряде случаев проигрывают в эффективности работы специализированным исполнителям. Также он отметил, что ряд работ компания-заказчик может выполнять самостоятельно, что тоже повысит эффективность затрат. Эта же мысль прозвучала и в других докладах, представленных на конференции.

Евгения Филиппова из компании Comcon предложила вниманию аудитории, среди прочих, данные по пользованию Интернетом. Так, например, в 2011 году объем пользования Интернетом вырос в Москве и городах с населением свыше 1 млн, но не изменился в Санкт-Петербурге. Длительность пользования Интернетом в течение недели оказалась примерно одинаковой в обеих столицах и составила чуть более 1000 минут. В городах-«миллионниках» и Санкт-Петербурге время, проведенное в социальных сетях, оказалось выше, чем в Москве.

Молодой предприниматель Денис Решанов поделился с собравшимися своим подходом к запуску новых бизнесов. Он отметил, что в первую очередь он определяет для себя технологию процессов производства и продаж, затем делает пробный запуск в небольшом объеме и, соответственно, с небольшими вложениями. Если полученный результат его удовлетворяет, он нанимает персонал и запускает бизнес. 

Что касается продвижения товаров и услуг, то одним из ярких воспоминаний для Дениса осталась история, когда они с партнером занимались установкой пластиковых окон. «При стоимости окна примерно в 10000 рублей мы имели с него около 3000. Кто-то посоветовал нам: верните заказчику 500 рублей, скажите, что сэкономили, или что в смете была ошибка. Мы стали так делать. Через короткое время нам стали звонить люди, которые непонятно как о нас узнали. Сработало «сарафанное радио».

Завершилась конференция коротким «круглым столом», в ходе которого слушатели могли задавать вопросы по конкретным бизнес-ситуациям, а спикеры предлагали свои решения и комментарии к ним.

Андрей Тарутин, ADVmarket.ru

Пришлите свою новость  Подписаться на новости

26.09.23 Кто в Петербурге будет бороться с рекламой запрещённых веществ?
Молодые петербуржцы закрасят незаконную рекламу запрещённых веществ.
25.09.23 Логотип заксобрания Петербурга: кто разработает?
К юбилею Законодательного собрания Северной столицы планируется разработать логотип.
05.09.23 Суд в Петербурге не стал наказывать расклейщика рекламы интим услуг
Суд в Северной столице не нашёл связи между проституцией и расклейкой объявлений.
04.09.23 Ozon в Петербурге распространял спам: как накажут компанию?
Санкт-Петербургское УФАС оштрафовало Ozon за распространение спама.
31.07.23 Санкт-Петербургское УФАС проверяет рекламу «Яндекса»
В результате проверки было возбуждено сразу два дела в отношении «Яндекса» из-за рекламы.
28.07.23 В Петербурге хотят защитить детей от «деструктивного контента» с помощью рекламы
Власти Северной столицы предложили выдавать гранты на рекламу о защите детей от «деструктивного контента».
04.07.23 Архитектурный код Шлиссельбурга: когда разработают?
Власти Ленобласти восстановят индивидуальный исторический стиль Шлиссельбурга.
29.06.23 Имидж Петербурга: сколько денег потратят на его формирование?
Власти Петербурга потратят на формирование имиджа Северной столицы почти 40 млн руб.
21.06.23 Реклама в петербургском метро: что изменится?
ГК Russ Outdoor купила оператора рекламы в метрополитене Санкт-Петербурга «Метроном».
06.06.23 Архитектурный облик городов в Ленобласти хотят привести к единому стандарту
Застройщиков обяжут согласовывать внешний вид зданий с 1 сентября.
advmarketВсе презентации
ABSPB.RU
Деловая В2В поисковая система по СПб и ЛО 73 000 активных фирм
Бизнес Страницы АБОНЕНТ
72000 записей для предпринимателей и специалистов В2В рынка СПб и ЛО
Каталог
Новые участники - Санкт-Петербурга
Рейтинг@Mail.ru