|
||
23 Сентября 2023 г. 20:27
|
|
Рекламный рынок России / Статьи: реклама / Статьи: реклама, Москва / Фотографии продают. Откуда их брать?
25.02.13
Маркетинг без картинок? – Невозможен!
Данный тезис, конечно, не новость. Маркетологи ведущих компаний во всём мире прекрасно знают, что ничто не продаёт лучше, чем изображения трогательных малышей или соблазнительных девушек. Но с развитием Интернета данная тенденция начинает затрагивать средний и даже малый бизнес. Например, каждая мало-мальски приличная компания должна иметь свой сайт: «если тебя нет в Интернете – ты не существуешь». А сайт без изображений сегодня простителен только дизайнеру-типографисту.
Источники изображений
1. Изготовление изображения непосредственно в компании. Если вам нужно проиллюстрировать рекламный буклет, и у вас в штате есть хороший дизайнер, казалось бы, вопрос решён. Но сложности могут возникнуть, если на буклете должна быть, к примеру, фотография красивой девушки на пляже. Дизайнер может это нарисовать. Но чтобы на буклете была именно фотография, необходимы, как минимум: фотограф с фотоаппаратом, красивая девушка и пляж. 2. Заказ фотосессии у фотографа. Следовательно, нужно нанимать фотографа и модель, а стоимость изоговления данного буклета увеличивается на зарплату всех вышеперечисленных + стоимость поездки на ближайший тёплый пляж (и хорошо, если сейчас лето). Данное решение имеет большой плюс – права на использование всех выполненныех фотографий будут эклюзивно принадлежать компании (конечно, при условии, если правильно подписать договор с фотографом). Но есть и несколько минусов: высокая стоимость, длительный период производства, отсутствие гарантии результата (так как неизвестно, что они там с этого тёплого пляжа привезут). 3. Покупка готовой фотографии в фотобанке. Фотобанк – это посредник между фотографом и покупателем изображений. И, благодаря этому, – самый простой и быстрый способ получить нужную картинку, так как процесс поиска, покупки и лицензирования фотографий в фотобанках автоматизирован. Большинство фотобанков работают по принципу интернет-магазина, где фотографию можно купить и скачать за несколько минут. Что принципиально – Вы покупаете не просто графический файл, а также (вернее, в первую очередь!) лицензию на использование данного изображения. Покупка фото в фотобанке – не выход, если на фотографии должен быть уникальный продукт или сотрудники компании. Но во всех остальных случаях это – решение, которое помогает экономить время и деньги. Кроме того, при покупке в фотобанке Вы видите, что покупаете, и нет необходимости брать «кота в мешке», как в случае заказа фотосессии. Понравившееся фото можно ещё до покупки согласовать с начальством или вставить в рабочий проект, а выкупить уже после утверждения макета. Фотобанки предлагают фотографии в высоком разрешении, то есть размер файла пригоден для широкоформатной печати на больших носителях: биллбордах, бигмауерах, ситибордах, фотообоях и т.д. Есть ещё один источник изображений – "скачать из интернета". Но данный источник мы не будем рассматривать в общей класификации по причине его нелигитимности. Каждое изображение имеет своего автора, и использовать фотографии или графики без письменного разрешения оного никто не имеет права. Многие авторы регулярно мониторят сеть в поисках нелегального использования своих работ; на помощь им приходят новые «умные» программы. В последнее время участились иски за нарушение авторских прав, и ценой такого нарушения может стать не только потеря репутации компании, но и ощутимый штраф. Зачем подвергать свой бизнес рискам, если легальное фото можно купить за пару долларов? Фотобанки бывают разные...
Бизнес фотобанка основан на создании инфраструктуры для удобной покупки изображений. Казалось бы: "Зачем мне посредник? Куплю фотографии напрямую у фотографа, у меня есть один знакомый!" Допустим, у Вас получится оперативно договорится с фотографом по цене и условиям, но у него портфолио – несколько десятков, сотен, в лучшем случае тысяч фотографий. И среди них может не оказатся нужного изображения (не те модели, не те ракурсы, яблоко на фото красное, а не зелёное), и всё нужно начинать сначала с другим фотографом. В фотобанке клиент одним кликом проводит поиск по базе миллионов изображений и выбирает именно то, что ему нужно. Цены и условия указаны на сайте, лицензионный договор стандартизирован и проверен юристом. Для совершения покупки достаточно нажать кнопку "Купить", оплатить счёт и скачать фотографию и документы. Фотобанки бывают двух типов – традиционные и микропейментовые (иначе – микростоки). Традиционные фотобанки лицензируют изображения лучших мировых фотографов, изображения звёзд, историческое фото и т.д. Основными клиентами трациционных фотобанков являются издательства и крупнейшие бренды. Традиционные фотобанки существуют давно (в мире – с 60-тых годов прошлого века), но не стали массовыми сервисами, так как стоимость лицензии не по карману середнячкам: цена фотографии у них зависит от способа использования и может доходить до нескольких тысяч или даже десятков тысяч долларов. Микропейментовый фотобанк (микросток) – это фотобанк, который лицензирует изображения по упрощенной схеме (Royalty Free – одноразовая оплата за большой пакет прав на использование фотографии: без ограничений по носителю, тиражу носителя, размеру на носителе, отрасли, тер-ии и сроку использования) и небольшой цене. Микростоки – это супермаркеты, «заточенные» под массового покупателя, который не хочет платить много и разбираться в тонкостях лицензирования. Микростоки появились с развитием Интернета. И ничего удивительного: Интернет, с одной стороны, позволил сократить расходы процесса продажи (выбор и покупка фотографии в режиме он-лайн обходятся дешевле, чем офф-лайн), а с другой стороны – сам породил и развил спрос на изображения (сайты, банеры, рассылки, профили в социальных сетях – везде нужны картинки). Цены в микростоках начинаются от 4 руб и зависят от размера приобретаемого файла (чем меньше картинка, тем дешеле) и схемы покупки (чем больше фотографий покупается одновременно, тем дешевле). Если с размером фото все понятно, то схемы требуют небольшого пояснения.
Схемы покупки изображений в микростоковых фотобанках:
2. Кредиты (иначе: пункты) – покупается пакет кредитов (своего рода внутренняя валюта фотобанка), который расходуется на загрузку фотографий по мере необходимости. Стоимость фотографий указана в кредитах, при загрузке фотографии со счета клиента списывается указанное количество кредитов. Эта схема удобна тем, что фотографии обходятся значительно дешевле, а платёж осуществляется только один раз. Это – идеальная схема для компаний, которым время от времени нужны фотографии, а также для небольших и средних рекламных агенств или веб-студий. 3. Подписка – своего рода абонемент на загрузку изображений. Доступ приобретается на определенный период (от 1 до 12 месяцев), как правило, можно загрузить до 750 фотографий в месяц. Единичная стоимость фото выходит наиболее низкая, но неиспользованные загрузки, как правило, пропадают. Подписка подходит крупным агенствам и издательствам, которые ежедневно используют фотографии в своей работе.
Как выбрать фотобанк?
Фотобанк Фотодженика - крупнейший фотобанк типа микросток в Росссии, предлагающий более 21 000 000 фотографий, графики и видеороликов. Цены на фотографии начинаются от 4 руб (подписка), 34 руб (при загрузке за кредиты) и 49 руб (поштучно). В Фотодженике на каждую покупку выставляется полный пакет правоустанавливающих документов. Шипилов Надежда Викторовна, генеральный директор фотобанка Фотодженика, для ADVmarket.ru |
Новые участники - Москвы Рубрика: Рекламная печать Москва Рубрика: Интернет СМИ Москва |
|