|
||
24 Сентября 2023 г. 9:51
|
|
Рекламный рынок России / Статьи: реклама / Статьи: реклама, Москва / Инфографика в рекламе: что необходимо учитывать?
10.06.13 Поток информации в современном мире настолько мощен и объёмен, что неудивительно пропустить что-то важное или значимое. Тексты, графики, картинки, статистика – всё перепуталось в голове потребителя, в том числе и у нас с вами. В этот момент и появилась инфографика, лаконичная и информативная, пришедшая на смену нескончаемому потоку информации. Инфографикой уже увлеклись миллионы дизайнеров, а заявить о себе в её стиле хотят многие. Плотно вошла она и в жизнь социальных медиа-проектов.
Неудивительно, что именно такой способ подачи материалов на сегодняшний день считается ведущим форматом предоставления информации. Но сделать её максимально понятной далеко не так просто, как кажется. Вероятно, оттого, что данный вид визуализации ещё молод (хотя корни её в нашей стране уходят глубоко в советское прошлое), иногда встречается неграмотное использование инфографики. Речь, конечно, идёт не о непрофессиональном дизайне, а о неправильном использовании самой инфографики. Кстати, инфографика для разных целей применятся разная. К примеру, для бизнес-порталов не рекомендуется применять слишком сложную и перегруженную информацией инфографику. Основные причины, вызывающие раздражение при восприятии – яркие цвета и перенасыщенность данных. С цветом всё ясно, и профессионалы знают, какие цвета не следует использовать. С данными тоже всё довольно прозаично. Сама по себе инфографика и была создана для максимального восприятия человеком информации посредством визуализации, поэтому перегружать её текстом не нужно. Еще один немаловажный аспект – это сама информация. Она должна быть интересной и в случае с инфографикой. Если сама по себе информация не представляет ценности, то и привлекать внимания не будет. И последнее, что не стоит применять – это слишком длинный ряд. То есть, если конца и края у картинки нет, то, скорее всего, уже к середине читатель заскучает.
«Инфографика – это полная картина вашей работы, это ваша презентация. И если она будет исполнена не должным образом и не отобразит ваших преимуществ, то в ней нет смысла, – отмечает ведущий специалист РА «МЕДИАПАЛИТРА» Наталия Ромашкина-Тиманова. – Недопустимо, чтобы инфографика была нечитабельной, то есть красивой на вид и совершенно непонятной по смыслу. Таким простым образом легко испортить не только рекламную кампанию, но и всю репутацию бизнес-структуры». За рамки интернета и страниц печатных изданий этот информационный носитель вышел не так давно. В наружной рекламе её эффективное использование увидели сами создатели. К рекламе на улицах мы привыкли давно и почти не обращаем на неё внимания, поэтому она перестала достигать должного эффекта. Примеров выхода инфографики на улицы городов пока немного, но будущее, безусловно, за ней. «Инфографику используют там, где большой объём сложной информации необходимо представить в удобном, быстро усваиваемом виде, – отмечает Илья Лобода, заместитель генерального директора компании «ГАЛА». – А в рекламе в целом и в наружной рекламе, в частности, необходимость представления большого объёма информации – это редкость. Однако, если это всё-таки нужно сделать, то качественная инфографика – это безусловно самое удобное решение». Реклама, исполненная в этой манере, особенно привлекательна, хотя её не так и много.
Но это только сегодня. Дальше – больше. И хотя наружная реклама имеет свою специфику, всё же главные советы по созданию такого информационного стенда остаются теми же, что для любого другого носителя. Однако есть серьёзные нюансы, которые нужно учитывать при создании инфографики для наружного носителя. Например, условия её восприятия. Она должна быть несколько иначе осмыслена и учитывать тот факт, что зритель не должен долго задерживать на ней взгляд, но обязательно должен её запомнить. Как и любая инфографика, она не должна раздражать. Об этом условии нельзя забывать никогда. Кроме того, сюжет её должен быть понятен с первого взгляда только из-за того, что второго может и не быть. И помните, что любая ваша реклама должна работать на вас. Инфографика – это не просто картинка. В данном случае фраза, «любимая» всеми дизайнерами, – «сделайте мне красиво» – категорически неуместна ни в наружной рекламе, ни в какой другой. Ваша задача проследить, чтобы дизайн был не для дизайна, а для ясности изображения и передачи основной мысли. Заметьте, что первой в слове «инфографика» стоит «инфо», то есть её главная задача – «нести информацию». Чем бы вы ни занимались, в инфографике, сделанной о вашем бизнесе, должна быть ваша история, которая привлечёт к себе и к вам внимание, и запомнится надолго. Автор: Анна Григорьева, редактор ГК «Премиум Медиа Групп», для ADVmarket.ru |
Новые участники - Москвы Рубрика: Рекламная печать Москва Рубрика: Интернет СМИ Москва |
|