|
||
28 Сентября 2023 г. 1:49
|
|
Рекламный рынок России / Статьи: реклама / Статьи: реклама, Москва / SMM-проекты: PR и инструмент продвижения бренда
29.05.12
В последнее время стремительно растёт популярность Social Media Marketing (SMM). Это направление в маркетинге появилось лишь несколько лет назад. Вполне естественно, что быстрый рост нового рынка приводит к ряду негативных эффектов. С одной стороны, в большинстве агентств, которые предлагают услуги SMM, бизнес-процессы ещё не отработаны, а услуги толком не описаны. С другой стороны, ещё нечётко определено место, которое должно занять SMM среди других направлений маркетинга. Сейчас очень часто SMM-проекты относят к одному из видов рекламы. Основной результат, ожидаемый от рекламы – увеличение продаж. Таким образом, предложение услуг SMM в качестве разновидности рекламы вызывает у заказчиков именно это: мы сейчас вложим деньги и получим больше клиентов. Однако если внимательно изучить сайты агентств, которые сейчас работают на рынке SMM, то про продажи на них ничего сказано не будет. На самом деле SMM эффективен в отношении лояльности и взаимодействия с целевой аудиторией, в решении задач брендинга. По сути, это – PR и инструмент продвижения бренда. Почему? Потому что коммерческие вопросы интересуют посетителей социальных сетей отнюдь не столь сильно, как хотелось бы многим заказчикам SMM-агентств. Проиллюстрируем этот тезис результатами исследований, проведённых нашей компанией. На рисунке представлен рейтинг тем, которые люди ищут в блогосфере. Очевидно, что покупки занимают далеко не первое место. Приоритетными являются общение и развлечение.
Кроме того, наша компания каждый год, уже в течение трех лет, проводит глубинные интервью с посетителями социальных сетей. В результате этих исследований мы выделили 5 моделей поведения посетителей в социальных сетях. Модель поведения «Знакомство»
Цель посещения:
Как проявляет себя посетитель:
Резюме: Люди, ведущие себя в соответствие с этой моделью, приходят в сеть познакомиться, информация о коммерческих брендах им очень мало интересна. Модель поведения «Альтернативная информация» Цель посещения:
Как проявляет себя посетитель:
Пример поведения в соответствие с данной моделью: Человек увлекается футболом. Он читает различные сайты, он выписывает журналы, ходит в футбольные бары. Но при этом он ещё подписан на группы, где высказываются люди и где он может задать прямой вопрос, касающийся его хобби. Он обсуждает, куда лучше пойти на матчи, где лучше поселиться (если едет в другой город, страну). Это – живое общение с лидерами мнений. При этой модели люди сами мало пишут. Они задают вопросы, они ищут то, что будет им интересно. Резюме: Возможен интерес к коммерческой информации. Модель поведения «Сбор информации о людях» Цель посещения:
Как проявляет себя посетитель:
Резюме: Модель «Сбор информации о людях» похожа на модель «Альтернативная информация». В целом это – модель поведения людей, которые в Интернете не работают, а заходят туда «с 8 до 9». У них есть определенный круг давних друзей, страницы которых они периодически посещают, чтобы узнать о событиях в их жизнях. И это – основная аудитория, с которой работают маркетологи, размещающие информацию ВКонтакте или на Facebook. Модель поведения «Общение» Цель посещения:
Как проявляет себя посетитель:
Резюме: Модель «Общение» - это «разговоры ни о чём». Я не знакомлюсь, я просто набираю аудиторию и у меня с этой аудиторией поддерживается коммуникация. Модель поведения «Аватар» Цель посещения:
Как проявляет себя посетитель:
Резюме: в рамках модели «Аватар» человек работает над профессиональным контентом. По сути, это модель профессионального блогинга. Человек публикует достаточно хороший контент, это часто становится его работой. Профессиональный автор зарабатывает на том, что активно привлекает аудиторию. Именно у этих людей SMM-агентства выкупают публикации, именно в их аккаунтах рекламодатели публикуют заказные статьи. Этих людей немного, и почти все они сейчас размещают чужой контент по заранее оговоренным ценам. Профессиональный блогинг постепенно мигрирует в сторону СМИ. У таких авторов настроен экспорт контента. Это сделано для того, чтобы как можно охватить как можно большее число людей, читающих контент в привычных интерфейсах. Из представленных результатов исследований следует, что единственно возможная модель для коммерческого использования – это «Альтернативная информация». Все остальные модели имеют низкий потенциал. В них посетителю будет интересен бренд только в том случае, если он сможет встроиться в саму схему общения. К этому общему выводу можно добавить еще несколько вещей. Стандартными результатами SMM-проекта являются количество посетителей в группах, контактов с брендом, число «лайков» или сообщений. Недостижимыми результатами в рамках SMM-проекта являются:
Ещё одним существенным аспектом является понимание того, что SMM – это, прежде всего, работа внутри интерфейса, к которому люди привыкли. Например, чтобы эффективно взаимодействовать с аудиторией из ВКонтакта, необходимо создавать блог и группу во ВКонтакте. И размещать контент, который будет адаптирован конкретно для пользователей ВКонтакта. Следующий важный момент: продажи через социальные сети и через блоги можно осуществлить, если компания работает на узкую целевую группу и обладает уникальным конкурентным преимуществом. Пример – компания Cheaptrip. Публикация в ЖЖ дешевых туров, которые можно было купить в течение очень короткого промежутка времени, позволила настроить систему продаж и получить преимущество перед конкурентами. После того, как этот рынок был освоен, компания расширила линейку. Клиенты Cheaptrip хотели работать с любимым агентством и вне ее основной сферы деятельности. Чем уже сегментирован бизнес, тем больше шанс, что он найдёт себе клиентов через социальные сети. Анна Караулова, генеральный директор рекламного агентства MediaGuru |
Новые участники - Москвы Рубрика: Рекламная печать Москва Рубрика: Интернет СМИ Москва |
|