|
||
28 Сентября 2023 г. 4:01
|
|
Рекламный рынок России / Статьи: реклама / Статьи: реклама, Москва / Значимость В2С-инструментов для В2В-компаний
08.06.12
Как мыслят В2В-потребители
IBM регулярно проводит большое количество опросов топ-менеджеров и руководителей различных функциональных подразделений компаний. Беседы с генеральными директорами выявили следующее интересное противоречие. Отвечая на вопрос: «Каким должен быть бренд Вашей компании?», директора B2B компаний говорили примерно следующее:
Получается, что руководители В2В-компаний требуют от своих брендов характеристик, традиционно присущих потребительским брендам. Может ли директор по маркетингу и PR добиться этого только B2B инструментами? Вряд ли. Особенно это утверждение верно в ИТ-индустрии, где четкое понимание того, кто конечный потребитель Ваших B2B решений, размывается. Решение о покупке уже давно принимает не только ИТ-директор. Многие продукты ориентированы исключительно на финансовых директоров, на директоров по маркетингу, директоров по работе с персоналом, то есть на профессионалов, не имеющих специфических знаний ИТ, а значит не заинтересованных в глубоком анализе технических особенностей конкурирующих решений. В такой ситуации эмоциональные характеристики бренда приобретают все большее значение. Кроме этого, по мере роста бизнеса, растет значимость непрямых продаж. Содержание армии продавцов, работающих, например, со средними и малыми заказчиками, экономически не выгодно. Таких заказчиков тысячи и у всех у них абсолютно разный бизнес. Нужны альтернативные каналы продаж, эффективность которых опять же зависит силы бренда и его эмоциональных характеристик. И, наконец, задачи не ограничиваются продажами. Сильный бренд способствует привлечению лучших кадров. Таким образом, чем целостнее представление о бренде у совершенно разных аудиторий, тем сильнее бренд и его позитивное влияние на продажи. B2C инструменты более эффективны в охвате массовых аудиторий, кроме того, они более эффективны в формировании эмоциональных характеристик бренда. Не говоря уже о том, что во многих регионах нашей страны многие B2B инструменты просто недоступны или не развиты. Отсюда вывод: с потребителями нужно разговаривать не только на языке В2В, но и на языке В2С. Но это легче сказать, чем сделать. О чем говорить с потребителями такой компании, как IBM, которая сознательно вывела из линейки все ориентированные на конечного пользователя продукты?
В2В-компания в социальных сетях
При этом рассматривалось несколько вариантов: запустить именно корпоративную страничку, или запустить несколько продуктовых, отдельную страничку для партнёров, и т.д. В результате экспериментов пришли к тому, что есть одна главная страница, которая показала очень высокую динамику – всего за несколько месяцев количество подписчиков выросло до 6000. Причем рост количества пользователей происходил именно за счёт контента, который был выстроен вокруг хорошего информационного повода: компании IBM в 2011 году исполнилось 100 лет. В связи с этим создавался и размещался разнообразный исторический контент о том, что компания сделала первой, или о вызовах, с которыми она сталкивалась за свою историю. В то же время более нишевые странички оказались менее эффективными, часть мы перестали поддерживать, другие были превращены в закрытые B2B сообщества, как например партнерская страничка. Получилось, что для В2В-компании Facebook – достаточно эффективный инструмент, чтобы достучаться до широкой публики, особенно до тех, кто интересуется историей и различными футуристическими проектами на грани фантастики. Например, большое обсуждение вызвало сообщение, что будет запущен компьютер, который понимает простую человеческую речь и может отвечать на вопросы человека.
В2С-эффект для В2В-компании
Например, оказалось, что многие секретари генеральных директоров никогда не слышали о компании IBM. Очевидно, что это создавало трудности в коммуникациях, особенно региональным представителям компании. То есть представитель компании сталкивался с ситуацией, когда бренд ему не «открывал двери», как это должно быть. Этот пример наглядно показывает, что аудитория, от которой зависит наш бизнес, намного шире, чем только непосредственные заказчики. Другая проблема. Известно, что ИT-специалистов на рынке не хватает. По прогнозу Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, при текущем количестве студентов, дефицит будет только возрастать. Отсюда – необходимость популяризации карьеры в ИT-индустрии, что требует обращения к широким слоям населения, в первую очередь к молодым. А при решении этой задачи никак не обойтись без В2С-инструментов. Да и как привлекать уже подготовленные кадры, если ваш бренд неизвестен широкому кругу общественности?
В2С: информационные поводы и каналы для В2В-компании
Другой пример. Компания IBM предложила глянцевым журналам примеры нескольких успешных карьер женщин в сфере ИT. Это было позитивно воспринято изданиями, т.к. рассказ о жизни известных людей – это их формат. Журналы даже обратились в другие компании, и в результате возникла целая подборка успешных женских карьер. Таким образом, компания IBM смогла «достучаться» до аудитории, с которой ещё несколько лет назад и не планировала коммуницировать. В результате новая аудитория узнала об IBM.
Концепция коммуникаций В2В-компании с В2С-аудиторией
С 2008 года весь маркетинг и весь PR компании проходит в рамках этой концепции. Эта концепция продвигается с помощью PR в общественно-политических, деловых, глянцевых изданиях, социальных медиа. Для того, чтобы попасть туда, компания делает большое количество интересных исследований. Так, например, результаты исследования «Рейтинг удовлетворённости водителей» были подхвачены различными изданиями, телевидением, радио, а информационный шлейф от одного этого исследования длился более года. В компании считают, что именно благодаря концепции «Разумная планета» бренд IBM именно в 2008 году поднялся на 2-е место в мире в рейтинге TOP100 компании Interbrand, а его стоимость выросла с 2008 по 2011 год на 18%. Именно в эти годы компания стала общаться с широкой аудиторией на общечеловеческие темы. И люди стали видеть за какими-то простыми решениями окружающей их жизни В2В-бренд. Артур Трапизонян, руководитель по маркетингу и коммуникациям в секторе GB, IBM в России и СНГ |
Новые участники - Москвы Рубрика: Рекламная печать Москва Рубрика: Интернет СМИ Москва |
|