|
||
27 Сентября 2023 г. 17:57
|
|
Рекламный рынок России / Реплики: реклама / Реплики: реклама, Москва / Больше половины тендеров на рекламном рынке – фантики без начинки. Кто виноват?
26.09.12
В рамках финансового планирования любая организация сталкивается с таким явлением как оптимизация издержек на себестоимость продукции. В соответствии с потребностями такой оптимизации организации часто проводят тендер на закупку того или иного вида товара или услуг. В современном мире конкуренция в различных сферах порождает определённые правила ведения бизнеса. Ведь что такое тендер в сегодняшних реалиях? Это просто попытка экономить! Экономить на том, на чём экономить нельзя в рамках маркетинговой стратегии любой организации. Однозначно ответить, кто виноват в том, что более половины тендеров как фантики, – без начинки, на мой взгляд, сложно. Однако, если внимательно исследовать рынок, то можно придти к выводу, что зачастую, как на стороне клиента, так и на стороне агентства работают дилетанты. В результате большинство из них формирует рынок. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что рекламных агентств в 2005 году было гораздо меньше. Сегодня агентств слишком много, профессиональных слишком мало, а в них образованных и адекватных специалистов ещё меньше. Рынок агентств растёт, рынок специалистов уменьшается. Но винить Клиента в этом однозначно нельзя, маркетолог не виноват, в том, что вместо своих функций он занимается креативом на «коленках» вместе с фрилансером Васей, потому что Генеральному директору непонятно: «Почему креативная стратегия стоит более 10 000$?», и вообще, нужна ли она организации, которая торгует ламинатом или напольной плиткой? Наше агентство редко участвует в бесплатных тендерах, а уж тем более без подписания соглашения об авторских правах. Выкачивание идей может быть любого типа и разного рода, что подрывает инициативность работ. И это ужасно, но это реалии рынка, дикого и нецивилизованного рынка профессиональных услуг России.
С другой стороны, часто агентства не могут реализовать задачи клиента, потому что задача была изначально поставлена одна, в процессе она изменилась внутри компании Клиента, но перестала отвечать идеям агентств. Я часто просматриваю шорт-листы конкурсов, могу сказать честно, в области PR существуют очень сильные соревнования – это «Серебряный лучник» и «Серебряный меркурий», в области брендинга и айдентики, на мой взгляд, все конкурсы абсолютно любительские! Это о чём говорит? Да брендинга в работах мало, стратегических решений мало, задач мало. Все однотипно, шрифты, стили, продукты, цвета! Я уже в этом году насчитал около 10 упаковок с одним винтажных стилем и шрифтом, которые были предложены разным брендам! Вопрос!А в чем УТП хотя бы внешнее? В Жюри должно присутствовать как минимум 20 специалистов не только агентств, но в большей степени Заказчиков, которые как правило принимают решения. Я думаю, что если провести анализ агентств, где дизайнеры помимо программ и зарубежных трендов знают брендинг, маркетинг, коммуникационные технологии, знают креативный инструментарий и техники, то у нас будет плачевно низкий результат. В итоге что? Кадры для решения стратегических задач ничтожно малы, на стороне заказчика работают маркетологи, которые чаще работают лишь бы удержаться на работе, а на стороне агентства дизайнеры, которые вообще мало что соображают в брендинге и визуальных коммуникациях. И потом, чаще бытует мнение среди крупных российских компаний: маркетинг и PR служба только сорит деньгами! Поэтому их расходы нужно максимально сокращать. Мнение моё личное, и связано исключительно с наблюдениями вокруг профессиональной среды. Анна Евстигнеева, ADVmarket.ru
Материалы по теме: |
Новые участники - Москвы Рубрика: Рекламная печать Москва Рубрика: Интернет СМИ Москва
|
|