Логин:     Пароль:
 
19 Марта 2024 г.  14:12
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
СПРАВКА
Законодательные акты
Органы гос. управления
Методические материалы
Консультации
05.05.17
 

Накануне празднования Великой Победы с каждым днём возрастает количество вопиющих рекламных случаев. Похоже, что имеет место системное явление. И потому бороться с ним тоже нужно системно.

Праздник со слезами на глазах…

К сожалению, эта всем известная строчка из песни в последние годы начинает обретать новый смысл. И смысл этот – печальный. 

Речь – не о жизни вообще. Речь – о нашем, о рекламе. Хотя, конечно, она является одним из проявлений жизни и проявлений сознания тех, кто её делает.

Портал ADVmarket.ru уже не первый год наблюдает за ежегодным появлением оскорбительной рекламы, в которой используется символика Дня Победы. Здесь – и дизайн упаковки пива с изображением героев войны, и комедийные персонажи с пивом на фоне рейхстага, и «обыгрывание» темы Победы в рекламе эротических шоу.

Нынешний год, к сожалению, не стал исключением. Более того, поступающие «с мест» сообщения создают впечатление расширения «креатива» в этом направлении – если это, конечно, можно назвать креативом.

Похоже, рекламисты не собираются останавливаться на достигнутом. Буквально в течении нескольких дней «творческие потуги» создателей такой рекламы привели к ряду рекламных «идей». В Тюмени батутный центр решил «прорекламироваться», добавив в свою рекламу сравнение батута с рейхстагом – и вот уже все могут видеть прыжки на батуте со знаменем Победы. В Курске рекламисты одной из торговых сетей объединили в своей рекламе куриные «тушки», символику войны и обещание победы над ценами. Один из ювелирных магазинов Красноярска решил обратиться к строкам известной песни о войне Булата Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал», чтобы рассказать о скидках. В Екатеринбурге были замечены случаи использования символики войны в дизайне упаковки влажных салфеток и водки. 

Судя по всему, перечислять такие примеры можно долго. И это пугает. Потому что кажется, что «рекламистов», которые не понимают, что творят, становится с каждым годом всё больше. 

Money über alles?

Несколько десятилетий назад такое отношение к празднику было просто недопустимым. Причём не из-за запретов и законодательных ограничений, а в связи с внутренними убеждениями и ценностями. Что же произошло?

В эпоху «перестройки» одной из центральных идей «гласности» была идея «всё было не так» – шикарная идеологическая диверсия, целью которой является, как сейчас принято говорить, «разрыв шаблона», в том числе в отношении истории своей страны. Отсюда – одни шаг до того, чтобы просто опустить восприятие истории страны до уровня ширпотреба. А помните моду на нательные кресты, которые стали носить наружу, в виде кулонов? 

Всё это пришлось на поколение детей конца 80-х – начала 90-х годов. Сегодня им – 25-30 лет. С каким морально-нравственным багажом они вступили в этот активный возраст?

Несомненно, среди авторов кощунственной рекламы значительную часть действительно представляют люди малообразованные и малокультурные. Понятно, что это – факт их биографии, с которым уже ничего не сделать. Поздно заниматься ликбезом, действовать можно только ограничениями и наказанием.

Другую часть таких «креаторов» нельзя заподозрить в необразованности. Правда, они предлагают и другие действия. Например, монетизировать символику Дня Победы. Проще говоря, всё можно, но – за деньги (отчисления, лицензии или патенты – суть не в этом).

Иными словами, вместо «а чё такого?» (что можно услышать от первой группы горе-рекламистов) они, думая так же, выдвигают рациональную аргументацию… Что ж – в конце концов, захватчики, напавшие на нашу страну, тоже ставили перед собой вполне рациональные задачи. И воспринимали свои действия в отношении жителей нашей страны, как работу – не более. Так что с рациональностью в данном вопросе нужно осторожнее. 

За нашу Победу!

Это тост из когда-то популярного фильма «Подвиг разведчика» вспомнился потому, что главный герой очень выразительно делал акцент на слове «нашу». Для тех, кто не в курсе – в этой сцене наш разведчик поднимает тост за одним столом с немцами. Юмор понятен. Похоже, что нынче этот тост стал почти так же актуален.

Нашу Победу нужно хранить. Для этого память о ней нужно бережно передавать от поколения к поколению. Да, цепочка надорвалась, и одно поколение – «дети перестройки» – оказалось нравственно ослабленным. Очевидно, что необходимо локализовать проблему и защитить остальное общество, в особенности – следующее поколение – от пресловутого «а чё такого».

Как это сделать? Во-первых, необходимы законодательные ограничения использования символики Победы. Во-вторых, эти ограничения должны сочетаться со своеобразным «брендбуком» фирменного стиля праздника, включающего рекомендации по использованию его атрибутики. В-третьих, нужна активная работа с подрастающим поколением  – ведь на родителей из поколения «детей перестройки» надежда невелика. 

Конечно, всё это непросто. И конечно, на этом пути будут ошибки и даже глупости. Но опыт показывает, что такая задача обществу по силам. В противном случае непременно появятся и «внуки перестройки».

Автор: Андрей Тарутин, ADVmarket.ru

Пришлите свою новость  Подписаться на новости

21.11.19 Туристический бренд России: очередные доработки
Внесение изменений в разработанный ранее бренд страны будет стоить почти 4 млн рублей.
20.04.18 Бренд Иркутска или реклама телеком-оператора?
Создатели бренда искали «иркутскость», а потом предложили горожанам «включиться».
31.07.17 Брендинг Рязани: форма без содержания?
Складывается впечатление, что разработчики сами немного запутались в смыслах, заложенных в разработанный логотип.
10.07.17 Реклама Крыма: в чём дело?
Какую роль играет реклама Крыма в привлечении туристов на полуостров?
16.06.17 Территориальный брендинг: «скромный» логотип Красноярска
В основе территориального бренда Красноярска была заложена идея «центра» России. Логотипом города стала корона.
31.05.17 Реклама через одно место, или Задник для рекламной сцены?
Тема секс-меньшинств продолжает оставаться эффективной декорацией для рекламы как крупных, так и небольших компаний?
22.05.17 Территориальный брендинг: споры вокруг «Родины России»
«Родина России» – в Великом Новгороде, во Владимире или где-нибудь ещё?
28.04.17 Реклама ко Дню Победы: административный аспект
В крупных городах России представители власти озадачились «рекламными» аспектами приближающегося праздника.
19.04.17 Бренд России: ожидания и реальность
Туристический бренд России – наконец-то «полуфинал»?
10.03.17 ЦИАН: натуральная реклама недвижимости
ЦИАН решил добавить в свою рекламу эротики. Эротика перевесила и перестала быть интересной.
Каталог
Новые участники - Москвы
Рейтинг@Mail.ru