|
||
28 Сентября 2023 г. 1:30
|
|
Рекламный рынок России / Реплики: реклама / Реплики: реклама, Москва / Реклама ИКЕА продолжает жить в параллельных мирах
25.04.14 Создаётся впечатление, что компания ИКЕА в своих коммуникациях упорно двигается к некоей искусственной цели. Такая тенденция прослеживается уже, как минимум, в течение года. Портал ADVmarket.ru уже несколько раз уделял внимание коммуникациям ИКЕА: здесь и проект «Поменяй свой взгляд на кухни!», и коммуникационная кампания «Творите что хотите!», и весенний рекламный ролик, созданный в рамках этой кампании. Очередным примером подобной искусственности (а, скорее, несоответствия внешней среде) стал для нас новый рекламный ролик ИКЕА о дачном отдыхе.
«Когда-то на этом месте был пустырь…»
«Мой дед вырастил на его месте цветущий сад»
«Мой отец своими руками перестроил старый сарай в уютный летний домик»
«Я сделал всё, чтобы превратить эту дачу в настоящий дом».
Однако эта фраза – первый интонационный акцент в речи персонажа. И в этот момент уже хочется спросить: и причём же здесь ИКЕА? Она что, строительными материалами стала торговать? Но нет, в сюжете ничто не наводит на воспоминание о рекламодателе.
«И поэтому вам здесь делать больше нечего … Кроме как отдыхать!»
Финальный слоган: «ИКЕА: превратите дачу в дом». А что предлагает ИКЕА? Это строительная организация, дизайнерское агентство или волшебник из сказки, который занимается «превращениями»? На старом садовом (дачном) участке хорошо можно отдохнуть с помощью товаров из ИКЕА? Возможно. Но сама дача здесь не при чём. Главное – это участок, причём не менее 18-20 соток. И обязательно старый. На котором уже высокая растительность, кусты, закрывающие забор, высокие деревья. Потому что товары ИКЕА не могут создать уют на пустыре. Они могут только вписаться в то, что уже создано другими. Но таких участков немного. А с учётом тех, кто смотрит телевизор и покупает в ИКЕА – совсем немного. Отсюда – вопрос о целевой аудитории данной рекламы. В целом складывается впечатление, что в процессе сбора информации и подготовки сценария для этого рекламного ролика был выполнен перевод с русского на нерусский, и обратно. В результате получилось вроде бы и о том, но только с формальной точки зрения. А по сути – мимо. Отсюда – та самая искусственность, о которой я написал вначале.
|
Новые участники - Москвы Рубрика: Рекламная печать Москва Рубрика: Интернет СМИ Москва
|
|