|
||
23 Сентября 2023 г. 20:55
|
|
Рекламный рынок России / Реплики: реклама / Реплики: реклама, Москва / О том, как Сбербанк будет изучать восприятие своих рекламных роликов
16.12.14
При этом речь идёт о количественном исследовании, что несколько странно: ведь известно, что количественное исследование предназначено для оценки распространённости суждений о предмете исследования, которые были выявлены в ходе качественного исследования. Однако, как сказал нам генеральный директор маркетинговой группы ЭКРО Аркадий Коротков, бывают случаи, когда заказчики пренебрегают качественным этапом исследования (который в данном случае может быть реализован методом фокус-групп). В такой ситуации опрос проводится по анкете, вопросы которой сформулированы на основе представлений заказчика, а не на основе суждений представителей целевой аудитории. В результате такого количественного исследования заказчик получает оценку распространённости того, что он думает о потребителях, а не того, что потребители думают о рекламных роликах. Запрос предложений проводится только среди поставщиков, аккредитованных по итогам квалификационного отбора, который Сбербанк проводил в конце прошлого года. Исследования должны быть проведены в течение 2015 года.
Заслуживает внимание система критериев, по которым банк будет выбирать поставщика. Критерий «цена» имеет вес всего 30%, что непривычно мало для подобных конкурсов. Критерий «квалификация поставщика» имеет вес 20%, а наибольший вес – 50% – приходится на критерий «методология». По обоим этим критериям оценка будет производиться экспертным путём по следующей шкале: Таким образом, данная шкала допускает некачественное оказание услуг. Это странно, если вспомнить, что запрос предложений производится среди ранее отобранных поставщиков. Кроме того, очевидно, что по критериям, имеющим в сумме 70% веса в итоговой оценке, решение принимается в значительной степени субъективно. Под критерием «методология» понимается «продуманность и аргументированность предложенного метода, его способность оценить эффективность воздействия рекламы на целевую аудиторию». Однако похоже, что менеджеры Сбербанка «путаются в показаниях»: восприятие рекламы и воздействие рекламы – это, вообще говоря, не одно и то же. И вот тут впору обратить внимание на то, что, как указано в документации, «ввиду конфиденциальности исследования техническое задание на проведение исследования не публикуется». Странное называние исследования «количественным», путаница в том, что именно хотят узнать о потребителях в связи с рекламой банка, высокий вес критерия методология – всё это наводит на мысль, что за «конфиденциальностью» может скрываться банальная непроработанность технического задания на исследование. Однако времени на прояснение этих аспектов у потенциальных поставщиков немного: сбор предложений начался вчера и продлится только до конца этой недели. Говоря о качестве рекламных роликов Сбербанка в этом году, напомним, что наибольшие нарекания вызывала серия с использованием детских образов – креаторы не стеснялись «привязывать» различные продукты и услуги банка к детям.
Ранее по теме: |
Новые участники - Москвы Рубрика: Рекламная печать Москва Рубрика: Интернет СМИ Москва
|
|