Логин:     Пароль:
 
24 Ноября 2017 г.  14:05
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
СПРАВКА
Законодательные акты
Органы гос. управления
Методические материалы
Консультации
12.10.15
 

Рекламный ролик бренда «Папа может» вряд ли может оставить равнодушным. Но, на наш взгляд, это его единственное сильное свойство.

История «папиных возможностей», рассказанная рекламистами «Останкинского мясоперерабатывающего комбината», насчитывает уже около трёх лет. Портал ADVmarket.ru не раз обращался к рекламным роликам комбината. Напомним, что в первом историческом периоде рекламисты честно старались придумать, что «может папа». Видимо, исчерпав себя, они были заменены на другую команду, которая в январе 2015 года «выдала на-гора» качественно иной рекламный продукт – не лишённый, впрочем, тех же странностей, которые были присущи и рекламе их предшественников. Из чего мы тогда сделали вывод, что, как часто и бывает, дело не в рекламных агентствах, а в самом заказчике.

Нынешней осенью рекламисты «порадовали» нас продолжением своего рекламного сериала. Очевидно, что они оказались в непростой ситуации: ведь изначально они взяли весьма высокую планку, преодолеть которую им самим было уже довольно трудно. Но, как говорится в известном фильме, «нет ничего невозможного для человека с интеллектом… в конце концов, и зайца можно научить курить…». Вот и рекламисты нашли в себе интеллектуальные силы повысить уровень своей рекламы.

В принципе, качественных изменений в этой рекламе мы не обнаружили. Так что «повышение уровня», на наш взгляд, носит количественный характер. Прежде всего, вырос уровень агрессии. То, что казалось запредельным ещё в прошлом рекламном ролике, оказалось не пределом фантазии создателей нынешнего. (Кстати, о фантазиях, воплощённых в этом рекламном ролике, неплохо было бы расспросить психоаналитиков. Возможно, они рассказали бы много интересного). Другим приёмом, позволившим усилить впечатление, стала обнажённая натура. В сумме получилось «агрессивное мясо». Почему в релизе это названо «брутальными русскими аграриями», нам непонятно. Наверное, потому, что так написано в сценарии ролика. Наш, уже ставший традиционным, вопрос «при чём тут папа», похоже, и на этот раз останется без ответа.

Если постараться отвлечься от эпатажа и сосредоточиться на том, что же сообщает рекламодатель своей целевой аудитории, какой месседж он ей посылает, то можно прийти к любопытному заключению: Останкинский комбинат хочет убедить зрителей, что в его колбасе есть мясо. Он прямо-таки настаивает на этом. Если эта догадка верна, то рекламный ролик можно рассматривать как попытку непрямого и нетривиального убеждения потребителей в качестве своей продукции – в отличие от большинства рекламодателей, которые решают аналогичную задачу прямо и безыскусно. В таком случае мы имеем дело с неудачной реализацией собственных намерений; по нашим наблюдениям, к сожалению, такое нередко случается в отечественной рекламе – правильный стратегический замысел не удаётся поддержать адекватным сценарным решением.

Автор: Андрей Тарутин, ADVmarket.ru

Пришлите свою новость  Подписаться на новости

31.07.17 Брендинг Рязани: форма без содержания?
Складывается впечатление, что разработчики сами немного запутались в смыслах, заложенных в разработанный логотип.
10.07.17 Реклама Крыма: в чём дело?
Какую роль играет реклама Крыма в привлечении туристов на полуостров?
16.06.17 Территориальный брендинг: «скромный» логотип Красноярска
В основе территориального бренда Красноярска была заложена идея «центра» России. Логотипом города стала корона.
31.05.17 Реклама через одно место, или Задник для рекламной сцены?
Тема секс-меньшинств продолжает оставаться эффективной декорацией для рекламы как крупных, так и небольших компаний?
22.05.17 Территориальный брендинг: споры вокруг «Родины России»
«Родина России» – в Великом Новгороде, во Владимире или где-нибудь ещё?
05.05.17 Реклама ко Дню Победы: бескультурная традиция?
Некоторые «рекламные традиции», сопровождающие День Победы, нужно рассматривать, как вызов обществу.
28.04.17 Реклама ко Дню Победы: административный аспект
В крупных городах России представители власти озадачились «рекламными» аспектами приближающегося праздника.
19.04.17 Бренд России: ожидания и реальность
Туристический бренд России – наконец-то «полуфинал»?
10.03.17 ЦИАН: натуральная реклама недвижимости
ЦИАН решил добавить в свою рекламу эротики. Эротика перевесила и перестала быть интересной.
09.03.17 Вроде реклама. Но почему «не стыдно»?
Что именно хотели сказать создатели рекламного ролика, когда намекнули женщинам, что не стоит стыдиться?
Каталог
Новые участники - Москвы
Рейтинг@Mail.ru