Логин:     Пароль:
 
18 Ноября 2017 г.  13:26
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
СПРАВКА
Законодательные акты
Органы гос. управления
Методические материалы
Консультации
04.05.16
 

21-22 апреля в г. Вологде в рамках проведения юбилейной XV межрегиональной выставки индустрии туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» состоялся I съезд туроператоров проекта «Серебряное ожерелье России». Портал ADVmarket.ru вместе с участниками проекта подводит его итоги. 

На наши вопросы ответили:

Евгений Родионов, председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области;

Алексей Тигушкин, директор ГБУ «Информационный туристский центр Республики Карелия»;

Владислава Вишневская, первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре;

Максим Одинцов, директор Бюджетного учреждения Вологодской области «Туристско-информационный центр»;

Дарья Щавелева, начальник справочно-информационного отдела СПб ГКУ «Городское туристско-информационное бюро»;

Аркадий Коротков, генеральный директор маркетинговой группы ЭКРО.

Что Вы считаете главным итогом прошедшего съезда в Вологде?

Евгений Родионов: Главным итогом съезда я считаю ту рабочую обстановку, с одной стороны, и дружескую атмосферу, с другой, которые царили на протяжении двух дней съезда. В сжатый период организаторы совместили ряд отличающихся друг от друга мероприятий  (экспозиция, круглые столы, заседание Координационного совета по реализации проекта), что позволило разным целевым группам участников найти для себя интересные темы, установить новые деловые контакты, в конце концов, расширить понимание, что представляет собой проект «Серебряное ожерелье России». Последний тезис касается, в первую очередь, представителей турбизнеса – так как нам, органам исполнительной власти, организаторам и координаторам проекта важно, чтобы у бизнеса сформировалась чёткая картина проекта, понимание механизмов его функционирования, тех дивидендов, которые должно им приносить участие в нём. И, мне кажется, у организаторов это получилось.

Алексей Тигушкин: Главным итогом прошедшего мероприятия стала выработка общей концепции проекта «Серебряное ожерелье России» и его маркетинг.

Владислава Вишневская: Очень важно, что съезд состоялся уже в этом году. В 2015 году была начата активная работа по созданию концепции проекта, формированию основных его направлений, бренд-бука, и уже сегодня мы говорим о выходе разработанного продукта на рынок туристских услуг.

Несомненно, нам предстоит ещё огромный пласт работ – ведь под фразой «выход на рынок туристских услуг» стоит большая организационная работа и консолидация усилий федеральных органов власти, туристских администраций регионов и представителей туристского бизнеса.

Главным итогом съезда, на мой взгляд, является то, что все участники проекта разговаривают друг с другом «на одном языке» и очень отчётливо понимают задачи и важность активности каждого партнёра в этом проекте.

Максим Одинцов: Во-первых, то, что представители регионального и федерального турбизнеса нашли точки соприкосновения и готовы переходить в реальную экономику. Во-вторых, то, что удалось донести до всех заинтересованных сторон необходимость маркетингового планирования даже таких крупных проектов. В-третьих, принятие окончательного решения о создании главного инструмента (или субъекта, если хотите) деятельности – Ассоциации. 

Дарья Щавелева: Главным итогом можно считать принятие решения о создании Ассоциации проекта «Серебряное ожерелье России». Наконец у проекта будет свой орган, который будет координировать работу всех регионов на постоянной основе. Важным итогом можно считать и то, что впервые в рабочий процесс включились профессиональные маркетологи и журналисты.

Аркадий Коротков: Маркетинговая группа ЭКРО и входящий в неё портал ADVmarket.ru стали информационными партнёрами прошедшего съезда. И, несмотря на то, что мы не смогли лично принять участие в работе съезда, мы внимательно следили за всем, что там происходило. Могу сказать, что по сравнению с предыдущими мероприятиями, проводимыми в рамках проекта «Серебряное ожерелье России», здесь значительно чаще звучало слово «маркетинг». Это очень важный итог. Другой важный итог, отмеченный большинством участников – решение о создании Ассоциации. Но эти итоги – лишь отправная точка для дальнейшей работы в рамках проекта. 

Как Вы считаете, насколько и в каком направлении удалось продвинуть проект «Серебряное ожерелье России»?

Евгений Родионов: Для нас, по сути, начался второй год реализации проекта. В прошлом году проект был на уровне, если можно так выразиться, «организационного стартапа». Мы сформировали общую концепцию проекта, создали Координационный совет по его реализации, регулярно проводили заседания рабочих групп, разработали брендбук проекта.  То есть создали административную базу, «подушку» проекта. В марте этого года было подписано соглашение о реализации проекта между Главами всех субъектов Северо-Запада России, участвующих в проекте, что создало нам рамки межрегионального и межведомственного взаимодействия в данной работе. В подобных проектах, на мой взгляд, это очень важный, если не основополагающий фактор. Задача второго года реализации проекта – активно интегрировать туристские предприятия в проект, так как их эффективная работа – залог дальнейшего развития и успеха проекта. Параллельно мы будем усиливать информационное продвижение проекта на внутреннем и зарубежном туристских рынках. Работы предстоит очень много, важно, чтобы все участники проекта были включены в эту работу.

Алексей Тигушкин: Учитывая тот факт, что Республика Карелия представлена в 11 межрегиональных маршрутах проекта из 13 возможных, можно сказать, что продвижение и маркетинг проекта прошли удачно.

Владислава Вишневская: «Серебряное ожерелье России» – крупномасштабный проект, требующий комплексного продвижения.

На прошедшем съезде и заседании Координационного совета проекта мы обсуждали необходимость активизации работы по продвижению в интернет-пространстве (создание специализированного сайта), представление его на Национальном туристическом портале Russia.travel, распространение информации о проекте в национально-туристских и маркетинговых центрах Visit Russia в Германии, Китае, Иране, Италии, Франции, Финляндии и т.д.

Важным считаю и проведение в эти же дни Ассоциацией СМИ Северо-Запада Малого форума АСМИ, на котором обсуждался проект информационной поддержки бренда. В планах этого  профессионального сообщества журналистов – создание «белой книги» о достопримечательностях русских северов и «чёрной книги» о недостатках, которые пока мешают соседям по Северо-Западу привлекать туристов, и многое другое.

Максим Одинцов: Однозначно удалось продвинуться в практическом направлении, вовлечении всех участников процесса (не только органов власти).

Дарья Щавелева: Выставка «Ворота Севера» стала той площадкой, где собралось наибольшее количество заинтересованных в развитии проекта «Серебряное ожерелье России» лиц и организаций за год его существования. Такой разнообразный и многочисленный состав участников позволил сформировать общее понимание того, как регионы работают над реализацией и продвижением проекта, и, как следствие, совместно определить конкретные формы, механизмы и сроки реализации тех или иных мероприятий. 

Аркадий Коротков: Несомненно, проект удалось продвинуть среди его нынешних и потенциальных участников. Что касается озвученных на съезде планов по продвижению проекта на различные сегменты целевой аудитории (внутренних и зарубежных туристов), то, на наш взгляд, они пока несут на себе отпечаток случайности – главным образом, вследствие ориентации на текущие возможности в продвижении, а не на необходимость. Поэтому одной из ближайших задач должен стать переход от «продвижения по возможности» к «продвижению по необходимости» – иначе есть риск распыления и неэффективной траты ограниченных средств.

И ещё. Если все участники отметили, что возникло понимание необходимости организации маркетинговой работы в рамках проекта, то предлагаем вместо «продвижения» говорить о рекламе, либо о PR-деятельности. Такой переход к профессиональной терминологии, как нам кажется, станет шагом на пути к целеполаганию и планированию маркетинговой работы.

3. Что изменится в Вашей работе после съезда в Вологде?

Евгений Родионов: Из ключевых действий по дальнейшей реализации и продвижению проекта в этом году нам предстоит следующее. Во-первых, необходимо зарегистрировать бренд «Серебряное ожерелье России», чтобы мы могли продвигаться в единой стилистике, а туроператоры выходить на внутренний и зарубежный рынки с новыми брендированными продуктами. Во-вторых, для координации всей практической работы по продвижению, маркетингу, взаимодействию с бизнесом мы планируем создать Ассоциацию развития культурно-туристского проекта «Серебряное ожерелье России» в форме автономного некоммерческого партнерства. Участники ассоциации получат доступ ко всему спектру возможностей продвижения и реализации туристских продуктов под новым брендом. В-третьих, нам важно разработать и запустить в этом году интернет-сайт «Серебряное ожерелье России», который должен стать не только информационной базой проекта, но и практическим инструментом для туристских предприятий по развитию бизнеса в рамках проекта.

Алексей Тигушкин: В середине июня сотрудники Управления по туризму и Информационного туристского центра РК проводят ознакомительный тур по Карелии и Архангельской области, куда будет включен один из маршрутов проекта. 

Кроме того, изменится маркетинговая стратегия работы центра – все мероприятия и акции, проходящие в Республике, могут стать составляющей частью единой бренда проекта «Серебряное ожерелье России».

Владислава Вишневская: После общения в рамках Съезда мы в очередной раз убедились, что реализуем важный и нужный проект, и это как никогда своевременно. Общение с представителями туристского бизнеса регионов-участников позволило нам увидеть «узкие» места проекта и сформировать план по нивелированию их влияния на реализацию проекта

Максим Одинцов: Стали понятны основные игроки этого проекта – исходя из этого, часть организационной работы уйдёт на уровень непосредственных участников проекта. 

Дарья Щавелева: Мы хотели бы уделять больше внимания работе с петербуржцами, формированию у них понимания, что такое «Серебряное ожерелье России». Жители регионов СЗФО могут стать послами проекта среди своих родных и знакомых – как в России, так и за рубежом, и, конечно, активными путешественниками-исследователями «Серебряного ожерелья России». 

4. Что Вам понравилось в организации работы съезда? Над чем стоит в дальнейшем поработать?

Евгений Родионов: То, что мне понравилось в работе съезда я, наверное, уже отразил в ответе на первый вопрос. Ещё могу добавить, что содержательно программа была выстроена очень грамотно, круглые столы вели профессиональные модераторы, достаточно известные в туристском сообществе. Но, как говорится, нет предела совершенству. Да простят меня коллеги, но, по моим ощущениям, некоторым моментам в дальнейшем необходимо уделить более пристальное внимание. 

Во-первых, программа съезда была составлена насколько интересно и содержательно, настолько и получилась перенасыщенной. Не все коллеги смогли принять участие во всех мероприятиях, в которых хотели, так как ряд круглых столов проходил параллельно. 

Во-вторых, мне показалось, что представителям туристского бизнеса немного не хватило профессионального общения, четко смодерированного, как это происходит в форматах «воркшоп», «роад шоу» или «фам трип». Но это на самом деле предмет программ следующих подобных мероприятий для профессионалов турбизнеса. План мероприятий по реализации и продвижению проекта «Серебряное ожерелье России» составлен нами настолько подробно, что в нем есть место всем подобным формам взаимодействия. Основная задача – сделать проект самодостаточным, системным и, безусловно, эффективным для всех его участников.

Алексей Тигушкин: Стоит отметить проведение Круглого стола в первый день Съезда. 

Владислава Вишневская: Хочу выразить отдельную благодарность коллегам из Вологды за организацию мероприятия на высоком профессиональном уровне и радушный приём. Вологда заслуженно носит титул «Души Русского Севера».

Единственное, о чём я сожалею, – а это всегда происходит, когда тема и  участники интересные – недостаточно времени для общения с каждым, с кем это хотелось сделать.

Дарья Щавелева: Проведение выставки «Ворота Севера», I Съезда туроператоров «Серебряного ожерелья России» и Малого форума СМИ на одной площадке определили насыщенность и разнообразие деловой программы и приглашённых спикеров. Однако такая концентрированность поставила участников мероприятий перед необходимостью выбирать, какие из мероприятий посетить, и выбор был по-настоящему непростым! 

При формировании программы следующей выставки и съезда мы хотели бы предложить регионам СЗФО презентовать свой регион не только как привлекательное туристское направление, но и как ресурсный рынок для соседних регионов. Это позволит нам формировать более разнообразные туристские предложения не только для гостей издалека, но и для ближайших соседей, соответственно, поможет наладить перекрестные туристские потоки. 

Интервью взял: Андрей Тарутин, ADVmarket.ru

Пришлите свою новость  Подписаться на новости

31.01.17 Корпоративный календарь ООО «УГМК-ОЦМ»: проект глазами агентства
Директор по развитию AIR BRAND AGENCY Маргарита Ронжина: «Статуя Давида в полный рост «обнажена», поэтому было принято решение сократить изображение до пояса».
31.01.17 Корпоративный календарь ООО «УГМК-ОЦМ»: проект глазами заказчика
Вечная жизнь, красота, ценность – вот что объединяет металл и шедевры искусства в корпоративном календаре компании ООО «УГМК-ОЦМ».
05.12.16 Бренд Златоуста: вначале было…
Руководитель департамента маркетинга «Глобал Консалтинг Групп» Нина Сергеевна Жукова: «Большинство проектов территориального брендинга, к моему большому сожалению, до сих пор ограничиваются созданием «красивой картинки».
06.10.16 Один день из жизни рекламно-сувенирной отрасли
Виталий Гайдунько, основатель и владелец рекламной группы Admos: «В «Дне подарка» принимают участие самые крупные поставщики и бренды, которые не участвуют в IPSA».
23.09.16 Реклама ФСК «Лидер»: «Мы просто олицетворили наших покупателей»
Елена Петропавловская, руководитель управления по маркетингу и рекламе ФСК «Лидер»: «Главная задача для агентства – сформулировать интересные нестандартные идеи».
20.09.16 IPSA Осень 2016: время идёт, ничего не происходит?
Александр Киракосян, генеральный директор Bright Concept: «Вопросы, которые обсуждают игроки рынка, которые считаются самыми острыми для отрасли – до сих пор те же самые. Из года в год».
28.07.16 Рекламная акция Леруа Мерлен: кому, как, для чего
Наталья Косюг, менеджер по маркетингу Леруа Мерлен Восток: «Мы проводили специальное исследование на фокус-группах, и один из инсайтов показал, что люди боятся ремонта».
06.07.16 Бренд для Великого Новгорода
Доцент НГУ им. Ярослава Мудрого Наталья Федотова: «Анализ показал, что официального, популярного, признаваемого всеми бренда у Великого Новгорода нет».
30.05.16 Организация туристской рекламы: Новгородская область
Председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов: «Уже много лет мы продвигаем региональный туристский продукт под брендом «Великий Новгород – Родина России».
19.04.16 Продвижение внутреннего туризма: Псковская область
Первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Владислава Вишневская: «Мы уже давно используем слоган «Псковская область – Россия начинается здесь!»
Каталог
Новые участники - Москвы
Рейтинг@Mail.ru