|
||
23 Сентября 2023 г. 20:28
|
|
Рекламный рынок России / Комментарии, отзывы: реклама / Комментарии, отзывы: реклама, Москва / Как избежать ошибок при заказе полиграфической продукции
27.09.12
Самая распространённая ошибка связана с форматом изданий. Часто при заказе формат указывается не в миллиметрах, а в буквенном обозначении – А4, А5 и т.д. А между тем, у каждого стандартного формата печатного издания есть несколько вариантов. Так, популярный формат А4 может исполняться в нескольких вариантах – 210x297 мм, 210x290 мм или 210x280 мм, 210x270 мм.
Не всегда заказчики консультируются со специалистами типографий при вёрстке и подготовке файлов, что может привести к сложностям при производстве. На этапе подготовки макета не учитываются особенности оборудования, из-за чего возникают серьёзные проблемы уже при печати. Все файлы перед запуском в печать проверяются в типографии специалистами допечатной подготовки, и зачастую заказчикам приходится вносить изменения.
При выборе бумаги часто заказчики не продумывают, глянцевая или матовая бумага должна быть использована на тираже, из-за чего на выходе получается не тот результат, которого они ожидали.
Дизайнеры и верстальщики не считают нужным уделить внимание техническим требованиям к исходным материалам, которые прописаны в каждой типографии. Распространенное заблуждение – во всех типографиях требования к файлам одинаковы. Ничего подобного: технические требования создаются в каждой типографии исходя из особенностей печатного и послепечатного оборудования. Так как состав парка оборудования у всех разный, то и технические требования индивидуальны. Поэтому, обращаясь в новую типографию, нужно читать технические требования этой типографии и при подготовке макетов учитывать именно их.
Серьёзно нужно подойти к вопросу наименования файлов при сдаче в типографию. В каждой типографии есть правила наименования файлов многополосных изданий. Это необходимо для правильного формирования спуска полос и запуска тетрадей в печать. Иногда нумерация и блока, и обложки одного издания начинается с единицы, и при формировании спуска полос специалисты пре-пресса автоматически могут поставить на печать блок с третьей полосы, а не с первой, т.к. под первым номером в печать уходит обложка. То есть первые полосы блока будут восприняты как дубляж обложки.
Нужно учитывать формат файлов, который принимается в типографии. Например, мы предупреждаем заказчика о необходимости подготовки файлов в формате PDF версии 1.3. Это принципиальный момент, поскольку наше оборудование может просто «не увидеть» какие-то каналы, если макеты будут подготовлены в какой-либо другой версии, и могут возникнуть проблемы с цветопередачей. Естественно, такие технологические нюансы заказчики сами просто не могут знать. О наличии каких-либо тонкостей в любой типографии предупреждают заранее.
Таким образом, прежде, чем начинать вёрстку издания, нужно прочитать технические требования той типографии, в которой запланирована печать.
Имеет смысл ещё перед запуском тиража в печать ознакомиться со стандартами качества тиража, которые также есть в любой типографии и основаны на отраслевых стандартах. В них должны быть прописаны все виды брака и дефекты, которые могут возникнуть при печати, требования по цветопередаче, а также допустимые отклонения. Если у заказчика есть принципиальные моменты, которые он не может допустить в тираже, ещё до подготовки файлов нужно проконсультироваться со специалистами типографии. Они знают все особенности оборудования и подскажут, как этого можно избежать. Материал подготовлен: Андрей Тарутин, ADVmarket.ru |
Новые участники - Москвы Рубрика: Рекламная печать Москва Рубрика: Интернет СМИ Москва
|
|