|
||
29 Ноября 2023 г. 5:36
|
|
Рекламный рынок России / Комментарии, отзывы: реклама / Комментарии, отзывы: реклама, Москва / Аукционы по наружной рекламе: комментарии участников рынка
19.10.12
Эта история началась 9 октября, когда В Казани запретили проводить аукционы на право размещения наружной рекламы Мы попросили участников рынка прокомментировать это событие, ответив на несколько вопросов:
1. Имеет ли это событие отношение к другим городам России, или здесь – специфика Казани?
Пока мы получали комментарии экспертов, ситуация продолжала развиваться.
Тем интереснее сегодня узнать мнения экспертов, среди которых:
1. Имеет ли это событие отношение к другим городам России, или здесь – специфика Казани? В.А.Брюховских: Я полагаю, что опыт Казани весьма важен – они идут впереди, создают прецеденты; за ситуацией и развитием событий в этом городе с интересом следят как операторы наружной рекламы, так и органы местного самоуправления многих других городов России. Р.Зубов: Казань одна из первых начала проводить аукционы, поэтому всё несовершенство законодательства плюс подводные камни в такой специфической, непрозрачной отрасли, как наружная реклама, у них вылезли на поверхность. В Московской области этим летом тоже были торги по трассе «Дон», по Минскому шоссе, и они тоже прошли достаточно интересно. Посмотрим, что будет в 2013 г. в Москве.
Д.А.Паршиков: Я убеждён, что здесь никакой «специфики Казани» нет вообще. Думаю, что это – «специфика применения» новелл в законодательстве о рекламе. Суть состоит в том, что изначально рынок формировался стихийно, и регулироваться начал только в 1995 году, с выходом Закона о рекламе. До этого были отдельные акты (в области наружной рекламы и не только), подписанные главой государства Ельциным Б.Н. Такого понятия, как «наружная реклама», ранее не существовало. 2. В чём подоплёка ситуации? Кому это выгодно?
В.А.Брюховских: Подоплёка ситуации проста: руководствуясь принципом революционной целесообразности и действуя в полном соответствии с давними большевистскими традициями, наш законодатель решил сначала разрушить до основания весь «самострой», то есть возникший за прошедшие 20 лет буквально «из ничего» безобразный мир российской наружной рекламы, – в расчёте на то, что на его месте в одночасье, как по мановению волшебной палочки, возникнет прекрасный новый мир – суперконкурентный и высокотехнологичный. Р.Зубов: В чем подоплёка? В деньгах и влиянии на отрасль в регионе. Старые владельцы либо не добрали денег, либо не готовы по каким-то причинам к торгам. Особенно трогательно, что опротестовала итоги торгов туристическая компания из Марий Эл. Это напоминает иски по расторжению слияния каких-нибудь нефтяных или газовых монстров с местом заключения договоров в Лондоне, от миноритарных акционеров из какого-нибудь Урюпинска, имеющих 1 или 2 акции. И ведь такая практика работает.
Д.А.Паршиков: Подоплёки как таковой нет. Есть «неурегулированность» со стороны законодательства интересов микро- и малого бизнеса. Если не будут созданы условия для этой категории бизнеса, то откуда будут появляться большие компании, как будет расти экономика? Мне понравился аргумент представительницы рекламного сообщества г. Казани, который она привела в качестве аргумента на Заседании Исполкома: в качестве контраргумента на тезис чиновника о «равном праве и о состязательности», она напомнила о спорте, где соревнования, к примеру, борцов, проходят по категории веса. 3. Как это может повлиять на ситуацию с аукционами? В.А.Брюховских: Сказать трудно; возможно чиновники из других городов попытаются учесть опыт Казани и внести какие-то поправки в свои нормативные документы; возможно, они попробуют провести торги каким-то иным образом, но, по нашему мнению многочисленных судебных тяжб избежать не удастся, поскольку действующей редакцией ФЗ «О рекламе», по сути, фактически игнорируется практика работы органов местного самоуправления по выдаче разрешительной документации на размещение рекламных конструкций, практика ГИБДД и судебных органов по толкованию и применению ГОСТа, а также реальная практика функционирования рынка наружной рекламы. Р.Зубов: Как пройдут аукционы в следующем году, я думаю, не знает никто. Даже в Государственной Думе сейчас несколько поправок к Закону о рекламе на разных стадиях прохождения, каждая из которых вносит свою специфику в проведение тендеров и аукционов. Главное, чтобы год 2013 не стал кинематографическим годом «2012» о конце света, только для наружной рекламы как бизнеса.
Д.А.Паршиков: Пример Казани может повлиять на ситуацию с аукционами в городах России. Лучший вариант – будут устранены противоречия, о которых я говорил выше, будут созданы условия и для малого бизнеса. Кстати, даже в рамках существующего законодательства можно проводить часть лотов не по 100 мест или выше, тем самым выдавливая «мелких» из бизнеса, а можно проводить лоты по две-три-четыре конструкции. Таких лотов можно набрать по 100. и проводить в один день, в неделю, в месяц. Понятно, что никто не запретит «крупным» участвовать. Но всё же, это возможность, повторяю, в рамках существующего законодательства. Но проведение торгов по таким «микролотам» зависит лишь от желания или нежелания чиновников «возиться» с такими лотами… А вот какой комментарий мы получили от пресс-службы Gallery (на всякий случай ещё раз напомню вопросы):
«Сегодня электронные торги в наружной рекламе – новая форма взаимодействия между операторами и государством. Кроме Казани, в электронных торгах по наружной рекламе принял участие Красноярск, поэтому для нас это не первый опыт участия в аукционах с электронной формой. Безусловно, казанский опыт проведения торгов будет полезен как другим нашим региональным представительствам, так и остальным операторам наружной рекламы в России. Для нас нет существенной разницы, какие торги: обычный аукцион или аукцион в электронной форме, самое важное для нас – обеспечение максимальной прозрачности и равных условий для всех участников со стороны государственной власти, мы готовы к любой форме участия. Что касается запрета на проведение аукционов на право размещения наружной рекламы в Казани, то на прошлой неделе запреты были сняты и торги продолжились». Андрей Тарутин, ADVmarket.ru |
Новые участники - Москвы Рубрика: Рекламная печать Москва Рубрика: Интернет СМИ Москва
|
|