|
||
28 Сентября 2023 г. 1:44
|
|
Рекламный рынок России / Комментарии, отзывы: реклама / Комментарии, отзывы: реклама, Москва / В Московской области брендбуками занялись архитекторы
15.05.14 Разработаны методические рекомендации для создания брендбуков городов Московской области. Такая методичка подготовлена специалистами Главного управления архитектуры и градостроительства. Она включает в себя рекомендации по разработке логотипов, используемой цветовой палитре и графическим элементам. Руководитель областного архитектурного ведомства Алексей Воронцов отметил, что рекомендуется сделать брендбуки для каждого города. По его мнению, бренд каждого города должен сочетаться с его архитектурным обликом. В целом складывается впечатление, что разработчики плохо представляют себе, что такое бренд и для чего он нужен. Похоже, что зачастую они сводят понятие бренда к его графической реализации, и даже к понятиям «символ», «эмблема» (что соответствует понятию «товарный знак», но не бренд). Характерно звучит в этой связи мнение президента Союза московских архитекторов Виктора Логвинова, который позитивно оценил инициативу правительства Московской области: «Все города должны иметь своё лицо. Это влияет как на патриотизм, потому что меняется восприятие малой родины, так и на экономику города в части привлечения инвестиций». Насчёт патриотизма – вопросов нет. А вот про экономику хотелось бы поподробнее. Потому как бренд – всё-таки экономическое понятие. Известно, что неверно поставленная задача приведёт к никому не нужному (то есть экономически неэффективному) решению. Как с этой точки зрения можно отнестись к тому, что методические рекомендации по брендбукам разрабатываются раньше брендов? А после чиновники говорят о том, что «нужно осмыслить, где и как они могут быть использованы: в рекламной, сувенирной продукции или туристической деятельности». Зачем же разрабатывать такие бренды? Зачем ставить телегу впереди лошади? Кстати, важная деталь: непосредственно методические рекомендации для Сергиевого Посада и Химок разрабатывались не специалистами Главного управления архитектуры. Они, видимо, только руководили процессом. А по их заданию работу выполнили дизайнеры столичных вузов (скорее всего, просто студенты этих вузов). В результате такой «брендовой» деятельности появляются слоганы типа «Сергиев Посад ...Там, где душа» (ход мысли авторов, конечно, понятен, но это их не оправдывает). А в логотипе «через пластическую «игру» с различными шрифтовыми гарнитурами» отображены «процессы становления российской духовности». Похоже, что студенты-авторы уже активно тренируют навыки сдачи заказчикам выполненных проектов.
В то же время вполне возможно, что молодой автор этого «брендового» произведения искренне уверен в своём решении, что ему не чужды дух рекламного авангарда и стремление к разрушению канонов. Однако целевой аудиторией для его работы является не жюри рекламного фестиваля, а местные жители, туристы и инвесторы. Другой пример. За основу архитектурного (?) бренда Химок предлагается взять три скрещённых буквы «ХХХ». Почему? Просто студентка, которая разработала такой «символ», посчитала, что подвиг 28 героев-панфиловцев должен стать основой бренда города, а противотанковые «ежи» – его символом. Видимо, проверить в поисковике, что обычно обозначается тремя такими буквами, она не догадалась.
Вообще, в дальнейшем разработкой брендов должны заняться власти муниципального уровня. Хочется верить, что им удастся решить эту задачу не только в рамках отчётности по очередной строке плана работ, спущенного областным руководством. И подойти к разработке бренда не формально, а с пониманием, для чего это нужно их городу, а не руководству Московской области.
|
Новые участники - Москвы Рубрика: Рекламная печать Москва Рубрика: Интернет СМИ Москва
|
|