Логин:     Пароль:
 
22 Сентября 2017 г.  9:17
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
СПРАВКА
Законодательные акты
Органы гос. управления
Методические материалы
Консультации
13.11.14
 

Чем рекламист-2014 отличается от рекламиста-2013? Чем отличаются результаты исследования АКАР от реальной ситуации в рекламной отрасли? Возможно, ничем. Возможно, всё дело в том, что подразумевать под словами «рекламная отрасль».

Во многих сферах деятельности можно встретить примерно одинаковую картину. Есть крупные компании, решающие серьёзные задачи и выполняющие сложные проекты. А есть, условно говоря, «ремесленные мастерские» (они же, в зависимости от сферы деятельности – «шараш-монтаж», «дворовые команды», «магазины шаговой доступности» и т.п.). И существование, и СОсуществование этих двух сегментов в каждой сфере деятельности объективно и закономерно, и не зависит от отношений представителей каждого из этих сегментов к сотрудникам другого сегмента.

В сфере рекламы – точно такая же картина. Но вот вопрос: описывая рекламную отрасль, что следует понимать под ней? Только крупные компании или всю совокупность рекламных агентств? Правильный ответ: в зависимости от целей такого описания. И вот именно об этом мы задумались, изучив полученный от АКАР отчёт «Бизнес монитор: портрет рекламиста 2014 года».

Цель исследования сформулирована так: «сбор, анализ и синтез социально-демографических характеристик компаний, работающих на рынке коммерческих коммуникаций страны, а также информации, характеризующей тип, вид их организационной модели бизнеса». Однако на этой же странице отчёта, в разделе «Задачи», мы читаем: «1.Построить портрет членов АКАР…» Так всё-таки, какие компании исследовались: работающие на рынке коммерческих коммуникаций страны или члены АКАР? 

Мы обратились за разъяснения в АКАР и вот что нам ответили: «Ассоциация объединяет наиболее социально-ответственные компании, достигшие определённого уровня развития своего бизнеса. Также важно отметить, что в АКАРе представлены компании с различными направлениями рекламной деятельности. Поэтому на основании анализа выборки наших агентств можно сделать вывод о типовом портрете рекламного агентства и рекламиста». Странно это – однако есть повод перейти к размеру выборки. Если до этого момента речь шла о качественных характеристиках изучаемой совокупности компаний, то теперь самое время перейти к количественным характеристикам.

Итак, размер выборки составляет … 45 агентств (в отчёте за 2013 год – 62 агентства). И на основании их опроса можно «сделать вывод о типовом портрете рекламного агентства и рекламиста»? А, например, данные по заработной плате получены только по 25 агентствам. (Кстати, в отчёте за прошлый год тоже было 25 агентств. Мы поинтересовались, случайное это совпадение, или это – одни и те же агентства. Нам ответили «Нельзя утверждать точно, но возможно, что в основном это те же компании, т.к. они были более лояльны к участию в исследовании второй год»).

Сравнивая данные двух упомянутых отчётов, мы выявили несколько существенных отличий. 

Во-первых, изменилась средняя численность сотрудников опрошенных рекламных агентств. Если в 2013 году среднее количество штатных сотрудников составляло 96 человек, а внештатных – 68 человек, то в 2014 году эти показатели равны, соответственно, 84 и 53 сотрудникам. В АКАР нам не смогли однозначно пояснить, с чем связаны эти различия: то ли с уменьшением количества опрошенных агентств (например, из опроса «выбыли» крупные агентства), то ли с объективными экономическими факторами. 

Во-вторых, изменилась структура доходов опрошенных рекламных агентств (данные в отчётах представлены за 2012 и 2013 годы, соответственно). В структуре доходов за 2012 год доли комиссионных и попроектной оплаты составляют, соответственно, 51% и 33%. В 2013 году картина существенно меняется: доля комиссионных сократилась до 39%, в то время как доли оплаты по результатам и почасовой оплаты выросли каждая на 4%. На наш вопрос «с чем это может быть связано?» мы получили замечательный ответ: «На эти вопросы могут ответить только эксперты рынка». Надо ли понимать так, что в решении этой задачи возможности пресс-службы АКАР ограничены?

В-третьих, уже упомянутые данные по заработной плате. Из двух представленных отчётов (если считать, что они отражают объективную реальность в рекламной отрасли) можно сделать следующий вывод: заработная плата руководителей компаний росла быстрее, чем остальных сотрудников. Так, у руководителей компаний она увеличилась более чем на 30%, у руководителей подразделений – на 20%, у младших специалистов – на 18% и у вспомогательного персонала – на 20%. А вот у квалифицированных специалистов – всего на 13%! Есть над чем задуматься…

Но вернёмся к началу и вспомним, что все эти явления происходят в 45 опрошенных компаниях, являющихся членами АКАР. Можно ли распространять хотя бы некоторые результаты этого исследования на всю рекламную отрасль – неизвестно.

Автор: Андрей Тарутин, ADVmarket.ru

Открыть Бизнес-монитор - портрет рекламиста 2014 года (.pdf 717Kb)

Пришлите свою новость  Подписаться на новости

07.06.17 Нейминг: смешение – или только кажется?
Могут ли в одной сфере деятельности работать компании с почти одинаковыми названиями? Оказалось, что ответ не очевиден.
12.04.17 Когда сходство с чужим товарным знаком допустимо?
Сходство с чужим товарным знаком может быть ненаказуемо.
13.02.17 Регистрация товарных знаков: стоит ли рисковать?
Сколько заявок нужно подавать в Роспатент при регистрации товарного знака и почему?
07.02.17 Расходы на маркетинговые исследования: чем подтвердить?
Заказывая маркетинговые исследования, нужен не только здравый смысл, но и разумная осмотрительность – в части последующей налоговой отчётности.
20.01.17 Как регистрация логотипа влияет на учёт рекламных расходов
О регистрации прав на товарный знак и о том, может ли он привлекать внимание, если аналогичное название используют другие компании
11.01.17 Что общего и где грань между рекламой и офертой?
Как не нарушить требования закона «О рекламе» и в то же время избежать оферты – если, конечно, вы хотите её избежать.
09.01.17 Чужие товарные знаки «подешевеют»?
Нарушение прав на товарные знаки в некоторых случаях может обойтись дешевле, чем раньше.
22.12.16 Логотип Крыма: что же главное?
Похоже, что оригинальность логотипа Крыма в основном сосредоточена в многоцветной букве «Я». Мог ли быть на её месте любой другой знак?
20.12.16 Новогодние подарки: реклама или нет?
Как следует учитывать расходы на новогодние подарки, которые передаются не во время официальных мероприятий?
02.11.16 Язык рекламы: грани проблемы
Всегда ли песец в рекламе – это полярная лисица с короткими ногами, длинным пушистым хвостом и белой или серовато-дымчатой окраской?
Каталог
Новые участники - Москвы
Рейтинг@Mail.ru