Логин:     Пароль:
 
20 Ноября 2017 г.  16:20
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
СПРАВКА
Законодательные акты
Органы гос. управления
Методические материалы
Консультации
20.03.15
 

Владимир Плоткин, генеральный директор ГК «Призматрон» О динамике цен на рекламные конструкции и о том, что на эту динамику влияет, редактору портала ADVmarket.ru рассказал генеральный директор ГК «Призматрон» Владимир Плоткин.

- Владимир, как изменились за год отпускные цены на рекламные конструкции?
- Рост курса валют с августа 2014 по февраль 2015 года привёл к росту внутренних цен. Цена только на основной материал для производства призмодинамических установок – алюминий – увеличилась за этот период на 60%.

- Алюминий отечественный или импортный? Если отечественный, то можете ли Вы объяснить, как рост курса валют повлиял на рост цен?
- Алюминий – отечественный, однако в России цены на алюминий следуют за  произведением: LME*$ , где LME – стоимость первичного алюминия на Лондонской бирже металлов, $/кг, $ – курс доллара по курсу ЦБ РФ.

Цены на импортные компоненты увеличились ещё больше – прямо пропорционально изменению курса тех валют, в которых этот импорт закупался. Все это не могло не привести к поднятию цен и на динамический, и на статический инвентарь.

- О каких компонентах идёт речь?
- О небольшом ассортименте комплектующих для производства кинетических носителей, например, о мотор-редукторе. Есть и производители рекламных конструкций, целиком ориентировавшиеся на поставку «конструктора» из-за рубежа. Естественно, у них цены выросли значительно.

- И каким же в итоге оказался рост цен на рекламные конструкции?
- Рост цен на статический и динамический инвентарь за это время был, примерно, одинаков, и составил от 16 до 30 %. При этом производители статического инвентаря оказались в более предпочтительных условиях: цены на «чёрный» металл поднялись меньше, чем на алюминий, а импортных комплектующих для производства «статики» не нужно вовсе.

Равенство роста цен, по моему мнению – непосредственная близость производителей статики к потребителю и возможность «очного» контакта для объяснения причин повышения цены. Производители «динамики» расположены дискретно и не являются «парнями из нашего города», что не позволяет им в полной мере компенсировать свои издержки, возникшие по причине роста входящих материалов.

- А каков рост цен отдельно по статическим и динамическим рекламным конструкциям?
- Цены на «статику» изменились меньше. И это связано не только с меньшим изменением цен на входящие. В каждом городе есть не один десяток фирм, способных сделать Вам металлоконструкцию. Для того, чтобы сделать металлоконструкцию, не нужно ни вкладывать денег в подготовку производства, ни само это производство содержать.  Зачастую металлоконструкции делают  прямо в гаражах. Это позволяет демпинговать.  Вот с этим  и связано меньшее увеличение цен на «статику», чем на «динамику».

- Вы говорили о непосредственной близости нахождения производителей «статики». А какую роль играют транспортные расходы в увеличении цен на конструкции?
- Дело не в транспортных расходах. Просто в своём городе легко можно «пробежать» тридцать производителей металлоконструкции и при личном контакте добиться минимальной цены. Не исключены и варианты «схем» оплат. Что невозможно при работе с удалённым производителем, когда все денежные потоки маршрутируются через банки, и производитель честно платит все налоги.

- Из сказанного можно сделать вывод, что рост цен на рекламные конструкции меньше, чем рост себестоимости…
- В цене на изделие находятся совершенно разные «входящие», у которых по-разному изменилась цена. Кроме того, в цене есть работа, содержание оборудования, помещений и прочее, что принято называть по старинке «накладными». «Накладные» изменились ненамного. Разумеется, прибыльность упала.

- Какой Вам видится динамика цен в дальнейшем?
- Прогноз цен на будущие периоды связан с колебаниями курса доллара, цен на алюминий и прочие материалы. Скорей всего, цены на установки будут продолжать рост.
Кроме того, мы полагаем, что спрос на динамические рекламные конструкции увеличится. Вследствие февральского решения Верховного суда РФ по злополучному ГОСТу Р 52044-2003 следует прогнозировать увеличение доли кинетических носителей на рынке, поскольку мест для размещения статической наружки останется катастрофически мало.

Интервью взял: Андрей Тарутин, ADVmarket.ru

Пришлите свою новость  Подписаться на новости

31.01.17 Корпоративный календарь ООО «УГМК-ОЦМ»: проект глазами агентства
Директор по развитию AIR BRAND AGENCY Маргарита Ронжина: «Статуя Давида в полный рост «обнажена», поэтому было принято решение сократить изображение до пояса».
31.01.17 Корпоративный календарь ООО «УГМК-ОЦМ»: проект глазами заказчика
Вечная жизнь, красота, ценность – вот что объединяет металл и шедевры искусства в корпоративном календаре компании ООО «УГМК-ОЦМ».
05.12.16 Бренд Златоуста: вначале было…
Руководитель департамента маркетинга «Глобал Консалтинг Групп» Нина Сергеевна Жукова: «Большинство проектов территориального брендинга, к моему большому сожалению, до сих пор ограничиваются созданием «красивой картинки».
06.10.16 Один день из жизни рекламно-сувенирной отрасли
Виталий Гайдунько, основатель и владелец рекламной группы Admos: «В «Дне подарка» принимают участие самые крупные поставщики и бренды, которые не участвуют в IPSA».
23.09.16 Реклама ФСК «Лидер»: «Мы просто олицетворили наших покупателей»
Елена Петропавловская, руководитель управления по маркетингу и рекламе ФСК «Лидер»: «Главная задача для агентства – сформулировать интересные нестандартные идеи».
20.09.16 IPSA Осень 2016: время идёт, ничего не происходит?
Александр Киракосян, генеральный директор Bright Concept: «Вопросы, которые обсуждают игроки рынка, которые считаются самыми острыми для отрасли – до сих пор те же самые. Из года в год».
28.07.16 Рекламная акция Леруа Мерлен: кому, как, для чего
Наталья Косюг, менеджер по маркетингу Леруа Мерлен Восток: «Мы проводили специальное исследование на фокус-группах, и один из инсайтов показал, что люди боятся ремонта».
06.07.16 Бренд для Великого Новгорода
Доцент НГУ им. Ярослава Мудрого Наталья Федотова: «Анализ показал, что официального, популярного, признаваемого всеми бренда у Великого Новгорода нет».
30.05.16 Организация туристской рекламы: Новгородская область
Председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области Евгений Родионов: «Уже много лет мы продвигаем региональный туристский продукт под брендом «Великий Новгород – Родина России».
04.05.16 «Серебряное ожерелье России»: что впереди?
Участники проекта «Серебряное ожерелье России» подводят итоги I съезда туроператоров проекта.
Каталог
Новые участники - Москвы
Рейтинг@Mail.ru