|
||
23 Сентября 2023 г. 20:19
|
|
Рекламный рынок России / Реплики: реклама / Реплики: реклама, Санкт-Петербург / Ребрендинг В2В: в саночника забили болт
11.06.14 Разработка маркетинговых коммуникаций для компаний из сферы В2В всегда требует от специалистов рекламных и брендинговых агентств более глубокого погружения в тему, чем для компаний В2С. В противном случае могут получиться весьма странные результаты. Начнём прямо с главного – со сравнения старого и нового логотипов.
Честно говоря, идея брендистов непонятна. Не в том смысле, что она непонятна широкой публике. Как раз широкой публике единственный графический символ, призванный идентифицировать компанию, понятен – то ли болт, то ли винт. Широко используется в различных «технических» товарных знаках, из которых наиболее часто встречающийся – логотип розничной сети «Метизы».
Но для сегмента В2В дело, в конечном счёте, не в широкой публике, которая не отличает «Бабеля от кабеля» – здесь целевая аудитория совсем иная. Как следует из опубликованного релиза, компания «Мир Станочника» является производителем режущих инструментов из твердого сплава и быстрорежущей стали. В связи с этим возникают вопросы: брендисты, которые занимались проектом – они из той, широкой аудитории? Кому одни адресовали своё «произведение»? Они не понимают различий между метизами и режущими инструментами? Всё может быть – особенно при взгляде на эти бумажные сумки, предложенные агентством в пакете иллюстраций проекта.
Но вернёмся к релизу. Из него также следует, что заказчик в своём позиционировании придавал большое значение технической компетенции своих сотрудников, знанию ими производственных тонкостей, и даже технологическому консалтингу. Всё это вполне логично для сферы В2В. Более того, проблемой, которую предстояло решить в рамках данного проекта, было обретение идентичности, обеспечивавшей явственную отстройку от конкурентов. И снова вопрос: неужели предложенный агентством логотип и базовый графический элемент успешно решают указанные задачи? В старом логотипе хотя бы был намёк на попытку идентификации в заданных направлениях. Этот логотип сложноват, «тяжёл». Возможно, это созданный когда-то инхаус. Однако в нём есть идея. В чём выигрывает новый логотип по сравнению со старым? Формально – в простоте. Однако здесь мы видим ту степень упрощения, когда «вместе с водой выплёскивают ребёнка». Такое упрощение называется примитивизацией. В чём авторы проекта видят здесь «отражение основных ценностей компании и раскрытие её сильных сторон» – остаётся загадкой. К сожалению, данный пример хорошо иллюстрирует проблемы, с которыми сталкиваются компании сферы В2В в маркетинге и рекламе, когда их берутся обслуживать специалисты, плохо представляющие себе, «на каком дереве булки растут».
|
Аверс-Транзит Размещение рекламы на внутренних и внешних поверхностях автотранспорта ИВАН-Дизайн Проектирование выставочных стендов любой сложности Новые участники - Санкт-Петербурга Рубрика: Наружная реклама Санкт-Петербург Рубрика: Рекламная печать Санкт-Петербург Рубрика: Наружная реклама Санкт-Петербург Рубрика: Наружная реклама Санкт-Петербург Рубрика: Сувенирная реклама Санкт-Петербург Рубрика: BTL агентства Санкт-Петербург Рубрика: Интернет СМИ Санкт-Петербург Рубрика: Наружная реклама Санкт-Петербург Рубрика: Сувенирная реклама Санкт-Петербург
|
|