|
||
27 Сентября 2023 г. 20:50
|
|
Рекламный рынок России / Реплики: реклама / Реплики: реклама, Санкт-Петербург / Фирменный стиль: Тихвин – город мастеров. Но не русский
26.01.15 Новый фирменный стиль Тихвина оставляет двойственное впечатление. Разработчики создали фирменный стиль Тихвина на основе нового символа города и цветовой палитры, состоящей из пяти ключевых цветов: желтого, алого, фиолетового, бирюзового, голубого. Использование именно этих цветов в фирменном стиле Тихвина разработчики не поясняют (во всяком случае, этого нет в релизе). Что касается нового символа города, то здесь всё прозрачно: прототипом его основного элемента стала звонница Тихвинского Успенского монастыря.
Трудно сказать, почему был выбран именно такой прототип: возможно, что этот архитектурный фрагмент действительно может являться своеобразной визитной карточкой города, а возможно, сыграли роль другие обстоятельства – например, то, что администрация Тихвина сделала заказ на разработку фирменного стиля в рамках подготовки к празднованию десятилетия возвращения Тихвинской иконы Божьей Матери. Однако помимо символа и цветов для создания фирменного стиля необходима концепция. Обычно концепция предшествует графике. Но в данном случае складывается впечатление, что концепция последовала за основным символом. По словам дизайнеров, новый символ Тихвина со специально разработанным шрифтом позиционирует Тихвин как город с богатой ремесленной культурой, возвращает к образу города мастеров, которым он был еще сотню лет назад. Действительно, новый символ города напомнил известные зарубежные сказки – «Город мастеров» и «Семь подземных королей». Как объясняют разработчики, развевающийся флаг на одной из башен символизирует открытость и гостеприимство. А на наш взгляд, он просто логично дополняет образ башен средневекового европейского города, как их, опять-таки, принято изображать в иллюстрациях к сказкам. В результате «стилизации» пять башен звонницы в символе города также напоминают колпачки гномов.
Резюме: основной символ города получился сказочно-европейским, но не русским. В сочетании с выбранными цветами впечатление сказочности усиливается. Если администрация города, которая выступила заказчиком разработки, считает, что такое решение необходимо для привлечения иностранных туристов… Что ж, это можно понять. Но если в первую очередь ориентироваться на российских туристов, то решение выглядит странным. С другой стороны, если глубоко не вдаваться в «восприятия и ассоциации», то – почему бы и нет. Показать, на что потрачены бюджетные средства, не стыдно. Разработана айдентика, который раньше у города вообще не было. Если ещё и удастся её внедрить – всё будет вообще неплохо. Так что, в конечном счёте, главное – для чего всё это делалось. Если просто для наведения порядка в оформлении города – то задача вполне решена. Может быть, такой порядок сам по себе произведёт на туристов гораздо бОльшее впечатление, чем усилия по достижению нужного впечатления от дизайна логотипа.
|
Полигаль Восток. Санкт-Петербург Производство и продажа поликарбоната Стрекоза Разработка, производство и реализация широкого спектра рекламных товаров Новые участники - Санкт-Петербурга Рубрика: Наружная реклама Санкт-Петербург Рубрика: Рекламная печать Санкт-Петербург Рубрика: Наружная реклама Санкт-Петербург Рубрика: Наружная реклама Санкт-Петербург Рубрика: Сувенирная реклама Санкт-Петербург Рубрика: BTL агентства Санкт-Петербург Рубрика: Интернет СМИ Санкт-Петербург Рубрика: Наружная реклама Санкт-Петербург Рубрика: Сувенирная реклама Санкт-Петербург
|
|