|
||
29 Ноября 2023 г. 5:35
|
|
Рекламный рынок России / Комментарии, отзывы: реклама / Комментарии, отзывы: реклама, Санкт-Петербург / Новогодние бизнес-сувениры и подарки: а кому сейчас легко?
23.11.12 Неотвратимо приближается Новый год и, значит, в очередной раз возникает тема новогодних бизнес-подарков, сувениров и т.п. Редакция портала ADVmarket решила попробовать найти выход из всем известных непростых ситуаций.
В чём проблема? Заказчики сувенирной продукции хотят: быстро, дёшево, оригинально, чтобы выглядело дорого. Одним словом, «сделайте нам красиво!»
Поставщики, которые хорошо представляют себе, «на каком дереве булки растут», занимают более взвешенную позицию:
Что происходит дальше? По словам одного из участников рынка сувенирной продукции, «когда начинаешь объяснять, что чудес не бывает, люди обижаются», «когда на тираж в 300 000 экземпляров объявляется срок 4 месяца – на тебя смотрят, как на врага народа».
Затем, если заказчик упорно продолжает находиться в плену иллюзий, он устраивает тендер, выбирая самое дешёвое (и с наименьшими сроками поставки) агентство. Результат всегда одинаков: заказчик, пытаясь «сохранить лицо», обвиняет агентство в срыве сроков поставки. Что при этом заказчик думает о своей доле вины – остаётся «за кадром».
Однако и здесь не всё так просто. Наличие регламентов имеет и обратную сторону – множественность согласований и лиц, принимающих решение, а отсюда – длительность процедуры. Это приводит к ситуациям, подобным описанной в одной из наших публикаций : «Чтобы сделать заказ МТС, мы до четырёх(!) месяцев проходили различные согласования. При этом структура заказа многократно изменялась. А надо понимать: если речь идёт об индивидуальном (эксклюзивном) заказе, то такие изменения каждый раз меняют всё, включая производственный график и закупку материалов. В результате от первично запрашиваемых позиций не остаётся и следа. Но при этом сроки-то никто не меняет!»
В небольших и большинстве средних компаний регламентов закупок нет, а потому многое зависит от отдельных персон, нередко – только от руководителя. Поэтому здесь очень заметны проявления российской ментальности, о которых герой другой нашей публикации сказал: «У нас народ считает, что он всегда успеет». Кроме того, в малом и среднем бизнесе горизонт планирования значительно ближе, чем в крупных компаниях, а текущих вопросов, влияющих на судьбу компании, значительно больше.
В итоге часто опаздывают и те, и другие. Но всё же для небольших и средних компаний есть способы преодоления проблемы, описанной выше. И в этом – их преимущество перед крупными компаниями.
Сколько времени вы тратите на просмотр каталогов сувенирной продукции? Час? Два? Три? О чём вы думаете, перелистывая очередную страницу (не важно – на бумаге или на сайте)? Позвольте угадать! Вы думаете: «может быть здесь, наконец, окажется нечто, что МНЕ понравится». Вам кажется, что вы сэкономите время, хотя на самом деле знаете, что значительного обновления ассортимента сувениров, которые вписывались бы в ваш бюджет, не происходит. Таким образом, вы ждёте чуда, и обижаетесь, когда оно не случается.
Просмотр каталогов создаёт иллюзию экономии времени. На самом деле каталоги экономят время только в случае заказа стандартной сувенирной продукции. А чтобы ваше время не было потрачено впустую – отправляйтесь в хороший сувенирный магазин!
Хороший сувенирный магазин – не значит «большой и дорогой». Главное, чтобы там был широкий ассортимент. Потому что на первом этапе для вас важен поиск идеи, замысла подарка. Вы не обязательно сразу найдёте то, что вам подойдёт, но идей поднаберётесь. Как вариант – отправьте туда вашего дизайнера, или любого другого человека (не обязательно – сотрудника компании), которого вы считаете более креативным, чем вы сами. Тогда вы неизбежно сделаете ещё один шаг к успеху вашей новогодней поздравительной кампании – ведь вы должны будете объяснить ему, для кого следует выбирать бизнес-сувениры и подарки. Как нередко бывает, объясняя другому человеку, вы и сами это лучше поймёте.
Могут быть и другие места поиска, главное – смотреть по сторонам и замечать что-то неожиданное и интересное.
В другой раз, в стандартной ситуации, в офисе юрфирмы вместе с документами ему торжественно вручили бутылку шампанского. Без особого пафоса, но торжественно, с юмором, персонально. Ну что это за сувенир? А впечатление осталось, и он с этой компанией потом ещё несколько раз работал.
Вывод очевиден: не обязательно, чтобы сам сувенир нес на себе основную смысловую нагрузку подарка. Иногда эту роль с успехом могут выполнить упаковка либо процедура вручения.
Андрей Тарутин, ADVmarket.ru Также читайте в рубрике «Взгляд потенциального заказчика»: Вывески: сколько стоят объёмные буквы в Санкт-Петербурге? Взгляд потенциального заказчика. Вывески: неон или светодиоды? Консультация для потенциального заказчика. Сувенирная продукция на 2013 год: взгляд потенциального заказчика. Реклама на асфальте в Санкт-Петербурге: практически законно, вроде бы дёшево и почти эффективно |
Новые участники - Санкт-Петербурга Рубрика: Наружная реклама Санкт-Петербург Рубрика: Рекламная печать Санкт-Петербург Рубрика: Наружная реклама Санкт-Петербург Рубрика: Наружная реклама Санкт-Петербург Рубрика: Сувенирная реклама Санкт-Петербург Рубрика: BTL агентства Санкт-Петербург Рубрика: Интернет СМИ Санкт-Петербург Рубрика: Наружная реклама Санкт-Петербург Рубрика: Сувенирная реклама Санкт-Петербург
|
|