Ухудшение экономических условий неизбежно сказывается (и ещё скажется) на различных сегментах рекламного рыка. Сегодня мы поговорим о том, как может отразиться экономическая ситуация на рынке рекламно-информационных конструкций (вывесок). Для беседы на эту тему мы пригласили руководителя направления наружной рекламы компании «ЛОЛстудия» Ларису Белкину.
- Лариса, известно, что в условиях экономического кризиса есть такое явление, как снижение качества продукции. Как Вы считаете, может ли снизиться качество информационных конструкций?
В условиях любого кризиса, в стрессовых ситуациях предприниматели, естественно, начинают экономить. Так было, когда было принято постановление № 1002, которое в силу невозможности выполнения стало стрессом для предпринимателей, так, вероятно, будет и в создавшихся на сегодняшний день экономических условиях. Между этими причинами нет связи, но отсутствие стабильности, неуверенность в завтрашнем дне не способствуют прогрессу ни в какой области. После выхода постановления № 1002 на Васильевском острове я увидела интерьерный салон, который открылся с дешёвой баннерной вывеской. Это было тогда очень чётким сигналом реакции предпринимателей.
Дело в том, что интерьерные салоны – это та категория бизнеса, которая старается подавать себя на высоком уровне оформления. Это их лицо. А тут они – с баннером!!! Ситуация понятна: дом охранной зоны, и что там с собственниками – неизвестно. Это от безысходности. Потому что они не знают, что будет завтра. И логика решения понятна: потерять деньги за баннер – это копейки, а сделать вывеску за 100 тысяч и потерять её – гораздо более болезненно.
Насчёт ухудшения качества вывесок… Конечно, я думаю, что появятся баннеры. Которые, собственно, никуда и не исчезали.
- В том числе по причине удешевления? Потому что сейчас нужно будет делать дешевле?
- Мне не встречались клиенты, которые бы необдуманно тратили деньги на рекламу.
А в сложных кризисных ситуациях каждый, естественно, будет пытаться ещё больше экономить.
- Вы работаете на рынке вывесок уже двадцать третий год, и за это время Вы видели многое. А до какого уровня может «отъехать» качество? Например, может ли увеличиться доля световых коробов?
- Я не думаю, что увеличится количество световых коробов. Если всё действительно будет очень плохо, то дело пойдёт к баннерам с наружными подсветками. Ситуация настолько сложная, настолько критичная, что предпринимателям будет сложно прогнозировать. Поэтому они будут действовать в режиме проб и ошибок. Если точка будет приносить доход, то будут оформлять вывеску, а нет – свернули свой баннер в рулончик и уехали, оставив после себя дырки и провода.
- Как Вы думаете, насколько могут вырасти цены на вывески – например, из-за роста курса валют?
- Многое зависит от конструкции. Но уже на сегодняшний день светодиоды подорожали: если диодный модуль стоил, например, 32 рубля, то сейчас он стоит 45 рублей. Есть, безусловно, и более дешёвые модули, но срок их службы и качественные характеристики нас не устраивают. Если рассматривать в качестве примера вывеску, на которую нужно 200 модулей, то удорожание составит, соответственно 2600 рублей. Это для вывески, которая может стоить 50-60 тысяч рублей. Уже в два раза подорожали плёнки, которые используются при изготовлении вывесок, и другие комплектующие. Поставщики предлагают сейчас много материалов российского производства – надеюсь, рост цен на эти позиции будет не таким существенным.
- Если говорить о структуре затрат – какая группа материалов какой вес имеет в ней?
- Это также зависит от конструкции вывески. Процент затрат непосредственно на закупаемые материалы и их подготовку к работе может составлять 40-70%. Это без учёта всех сопутствующих затрат на зарплату, аренду и т.д. На сегодняшний день стоимость конструкции рассчитывается по отработанным формулам, которые в ближайшем будущем, возможно, придется корректировать.
В сложных дизайнерских вывесках процент стоимости материалов может быть не высок, и основная стоимость складывается из трудозатрат.
- Лариса, в своё время Вы пережили кризис 1998 года. Насколько можно сегодняшнюю ситуацию сравнить с тем кризисом?
- Пока я не могу сравнивать. Может быть, это свойство человеческой памяти – оставлять больше хорошего. Два кризиса мы пережили, ничего особо страшного не вспоминается. Сегодняшняя ситуация представляется мне более тревожной.
В 1998 году работы оценивались в у.е., и как раз у меня был крупный заказчик (с которым мы до сих пор работаем). Обвал курса застал нас в тот момент, когда 50% предоплаты уже были внесены. Естественно, заказчик предполагал, что оставшиеся 50% будут равны первым. У нас были достаточно сложные переговоры по этому поводу. Но, поскольку материалы уже были закуплены по «старым» ценам, то, по сути, речь шла только о том, какую прибыль получит компания. В результате мы пришли к решению, что «если у тебя беда и у меня беда, то давай мы эту беду поделим пополам».
- Можете ли Вы ли рекомендовать в нынешних условиях такое решение «к внедрению»?
- Конечно. Ведь, в конечном счёте, в основе всего лежат договорённости. Две компании выбирают друг друга, в том числе и с учётом того, готовы ли они находить компромиссы в сложных ситуациях. Мы всегда стараемся ориентироваться на желания и возможности наших клиентов.
Но в то же время я стараюсь не участвовать в тендерах типа «кто дешевле». Обычно такие тендеры заканчиваются тем, что вместо благодарности и дальнейшего сотрудничества будут бесконечные претензии и выезды на ремонт вывесок. Так что это просто невыгодно – ни нам, ни заказчику.
- Может быть, в таких случаях просто снимать гарантию на вывеску? И объяснять, что за счёт этого и будет дешевле.
- Ни одна компания не захочет, чтобы производители снимали гарантию.
Как правило, все мечтают о варианте «числом поболе, ценою подешевле», и со всеми гарантиями.
- Но зато это даст повод заказчику задуматься…
- Да – в том случае, если переговоры о вывеске идут с человеком, принимающим решение. А когда в цепочке перед ним ещё несколько сотрудников, задача которых – сэкономить бюджет фирмы? И они стараются сделать это как можно тщательнее, в ряде случаев не разбираясь абсолютно в материалах и технологиях, зачастую – в ущерб качеству.
И потом: тот производитель вывесок, который снижает цену за счёт ухудшения качества, никогда в этом не сознается. Он скажет: «всё будет точно так же, только дешевле».
- Может ли быть со стороны надзорных органов понимание, что в кризисных условиях нужно идти навстречу предпринимателям и согласовывать баннеры? Может быть, нужно принять такое временное решение – например, на 6 месяцев.
- Не думаю, что будут приниматься такого рода решения. Те разрешения на конструкции, которые были получены по ранее действовавшему порядку и по которым закончился трёхлетний срок действия, в основном продлеваются. К ним в КГА относятся с пониманием и не «рубят с плеча».
- Некоторые производители вывесок, с которыми нам приходилось беседовать в последние два года, жаловались на конкуренцию со стороны «гаражных» фирм – дёшево и некачественно. Как Вы думаете, в кризисе этот сегмент имеет шанс увеличиться?
- Я не знаю ни одной компании, которая сразу начала бы с конвейера, хороших станков, рабочих в шапочках. Все выросли, условно говоря, из гаражей. А двадцать лет назад никто нам не преподавал методику изготовления объёмных букв. Многие технологии были придуманы и отработаны. У каждой фирмы, имеющей опыт, есть свои маленькие профессиональные секреты.
Некоторые коллеги считают, что «гаражные» фирмы нужно душить, потому что они мешают нам нормально работать. Есть такая точка зрения.
Я считаю, что не надо никого душить. Тот, кто не достоин оставаться на этом рынке, сам «задушится». Потому что один, второй раз, сделав свою работу плохо – на третий потеряет клиента. Время и потребители всё расставят по своим местам.
Возможно, сейчас к ним будут обращаться больше. Тем более, что у них есть свой сегмент – ведь кто-то должен делать вывески «шаверма», «дешёвые куртки» и т.п. Эти конструкции лежат за пределами разрешённых. Это просто другой уровень, и не нужно на это обращать внимание.
Печально то, что рядом с такими фирмами оставаться законопослушными становится очень невыгодно. Пока мы получаем все необходимые согласования, «гаражная» фирма уже всё оперативно изготовит и смонтирует. В ситуации, когда вопрос встанет о выживании предприятия, предприниматели, вполне возможно, будут обращаться туда, где быстро и дёшево. Если встанет вопрос, как выжить, эстетика и качество могут пострадать. Потребуется весь накопленный опыт для того, чтобы и в сложных экономических условиях соответствовать конкурентным ценам и при этом выдавать качественный продукт.
20.12.17 Откуда берутся хорошие маркетологи? Елена Ласман, директор по маркетингу и рекламе консорциума «Логика-Теплоэнергомонтаж»: «Если человек не работал в крупной компании – он в принципе не может иметь хорошую квалификацию».
13.12.17 Рынок труда: каких маркетологов не хватает? Мария Огнева, руководитель отдела маркетинга компании «Первая мебельная фабрика»: «Трудно найти аналитика, который умеет делать и внешний, и внутренний анализ».
13.07.17 Рекламная стратегия: цели компании и понимание потребителей Дарья Горякина, заместитель генерального директора по коммерции «Лабораторной службы Хеликс»: «Наша реклама давит на три понятия: качество, надёжность, инновации. Это то, как мы себя позиционируем».
12.07.17 Как чувствует себя рекламная полиграфия? Генеральный директор цифровой фабрики «Быстрый цвет» Кирилл Евдокимов: «Роста рынка нет. Есть какие-то единицы процентов, может быть, десяток процентов».
29.05.17 Дизайн упаковки: что американцам – хорошо, то китайцам - …? Антон Купцов, директор по маркетингу КО «Любимый край»: «Чем более нехарактерен дизайн упаковки для китайского рынка, тем больше уверенности в том, что продукт действительно приехал из-за границы».
22.05.17 Дизайн упаковки препаратов компании ПОЛИСАН: проект глазами агентства Владимир Федосеев, генеральный директор коммуникационного агентства :OTVETDESIGN: «Это язык, требующий внедрения. Как любой бренд требует внедрения, так и визуальный язык, являющийся инструментом брендинга».
04.04.17 Лучшая реклама колбасы – дегустация! Коммерческий директор мясокомбината «Северо-Запад» Максим Степанцов: «Сейчас оценка маркетинговых мероприятий по отдельности – это возможность получить неправильные выводы».
03.04.17 Реклама Оптоклуба РЯДЫ: нам есть, что рассказать потребителям Галина Чайковская, директор по маркетингу Оптоклуба РЯДЫ: «Удивительно, но все исследования подтвердили со стопроцентной точностью, что мы двигаемся в правильном направлении».
28.02.17 Заказная сувенирная продукция: когда хочется чего-нибудь «такого» Ирина Колосова, менеджер по работе с клиентами компании «Проект 111»: «Если поставщик стабилен и имеет большой опыт разрешения конфликтов, в 99% случаев клиент даже не узнает о неожиданностях с его заказом».