Логин:     Пароль:
 
19 Марта 2024 г.  9:56
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
СПРАВКА
Законодательные акты
Органы гос. управления
Методические материалы
Консультации
12.07.17
 

Кирилл Евдокимов, генеральный директор цифровой фабрики «Быстрый цвет»

Можно ли говорить о выходе из кризиса рекламной полиграфии? Если да, то в чём это выражается, и в какой новой для себя реальности оказались полиграфисты после преодоления экономических трудностей? Об этом и многом другом редактор портала ADVmarket.ru Андрей Тарутин побеседовал с генеральным директором цифровой фабрики «Быстрый цвет» Кириллом Евдокимовым.

- Кирилл, в прошлый раз мы говорили с Вами при курсе 70 рублей за доллар. Вы сказали, что в пределах колебаний курса в 10% ничего меняться не будет. Но и сейчас минус 14%, а месяц назад было и минус 20%. Что-то изменилось?

- Ничего не изменилось. Мы любим стабильность. Это означает, что цены остались практически теми же самыми. Так как год-два назад мы не поднимали всё настолько пропорционально и не учитывали инфляцию – ведь она за пару лет как раз накопилась на те же 20%. Цену на работу мы точно не снизили. На какие-то материалы, да, понизили, так как поставщики стали продавать дешевле.

- Как изменился спрос на рекламную полиграфию? Говорят, что рекламная отрасль выходит из кризиса.

- Спрос на оперативную полиграфию точно не упал. Но я бы не сказал, что он поднялся. Вижу в этом одну основную причину. Когда у нас в 2014-2015 годах был сильный рост, это было сокращение тиражей, и, соответственно, переход офсетных заказчиков на «цифру»: до этого они печатали многими тысячами, после стали печатать малыми сотнями. То есть платить меньше, получать за это меньше, – но и меньше хранить рекламной макулатуры, меньше разбрасываться ею, отдавать только тем, кому она реальна нужна. Сейчас этот процесс уже закончился. Те, кто хотел сократить, уже сократили свои тиражи. Мы можем двигаться примерно с рынком. Но роста рынка нет. Есть какие-то единицы процентов, может быть, десяток процентов. Примерно в этом тренде и движемся.

- Весной 2016 года Вы говорили (цитирую): «Сейчас из-за свистоплясок с курсом валют цифровая техника стала проигрывать офсету в значительно бОльшем количестве тиражей. Если раньше планка рентабельности «цифра»-«офсет» проходила на уровне 800-900 экземпляров, то сейчас она резко снизилась до 200-300». Если об этом же показателе говорить, как изменилась ситуация с того времени?

- Есть экономика, а есть продажи. На уровне экономики сейчас напечатать 500 экземпляров на офсете и на «цифре» примерно одинаково. На уровне продаж – мы офсетную печать продаём дешевле, чем цифровую. То есть напечатать 300 экземпляров на офсете у нас стоит дешевле, чем на «цифре».

- Низкий курс – это повод для увеличения закупок материалов, для формирования запасов?

- Скорее нет, чем да. За последние несколько лет были как прыжки вверх, так и прыжки вниз. У нас были радости, когда мы покупали по низкому курсу, а потом продавали по высокому. В тоже время были и горести, когда смотришь, ты купил бумагу летом прошлого года по курсу 80, а сейчас 65. Она ещё до сих пор не вся распродана. Так что мы немного меняем свою закупочную  политику. Стараемся уже настолько впрок не закупаться в больших количествах. На месяц-два. К сезону (осенью) мы закупаемся на три-четыре месяца. Или, например, мы можем оплатить что-то сейчас, а получить перед сезоном. Если это крупные закупки, особенно заказные позиции, они размещаются напрямую на фабриках, а у них цикл производства (и особенно доставки) составляет не один месяц.

- Любопытная тема - кооперация закупщиков? За год есть какие-то подвижки?

- Честно говоря, не знаю. Просто не интересовался. Если говорить о кооперации именно нас как покупателей, то покупает каждый под себя. Переговоры были – «давайте скинемся, закупимся вагонами и пароходами», но дальше переговоров ничего не пошло. К тому же – где эти «пароходы» хранить? А брать слишком многих в кооператив – будет «лебедь, рак и щука». Кто-то заплатит, кто-то не заплатит. Оно не стоит того. Реально низкую цену настолько, чтобы это оправдало риски объединения с кем-то, получить вряд ли удастся. У наших поставщиков, особенно бумажников, уже далеко не такая маржа, как была в 2008 году и даже в 2012-2013. Их бизнес тоже стал менее рентабельным. Проще не рисковать. Пусть они все риски берут на себя. Мы заплатим на 10% больше, зато получим это здесь, не тратясь на свои складские помещения, логистику, таможню и т.д.

- В целом сумма маржи в цепочке, она вообще стала меньше?

- Да. К сожалению, рентабельность снижается.

- Это системное явление? С этим нужно будет жить?

- Да, системное. Просто нужно, исходя из этого, предпринимать некие шаги, чтобы уменьшить свою себестоимость для сохранения того куска масла, к которому привык на хлебе.

- Но ведь снижение себестоимости не может быть бесконечным. Вы ведь и в прошлые годы этим занимались.

- Да. И сейчас тоже этим занимаемся. Нормальный процесс. Если смотреть на статьи затраты и уровни маржинальности на западе, то они низки. Когда-нибудь и мы к этому придём. Такого роста цен и прибыли, какие были раньше, уже не будет. На него закладываться уже нельзя. 

Что делать? Можно будет масштабами добавлять этот оборот или какими-то ноу-хау. Всё равно стоять на месте нельзя. Надо двигаться к автоматизации, минимизации каких-то затрат, добавлению каких-то УТП. Разные пути, разные методы. Нужно делать и первое, и второе, и третье. Мы чётко выделяем сейчас для себя, что есть сегмент экономичной продукции, которую надо продавать дёшево, а есть сегмент продукции с высокой добавленной стоимостью, на которой надо зарабатывать. Надо печатать и то, и другое. Потому что, продавая только «товары с красным ценником», не заработаешь. Но без этих товаров к тебе в магазин не пойдёт покупатель.

- Какова, на Ваш взгляд, может быть роль отраслевых ассоциаций в предотвращении демпинга?

- Тема известная, забитая и обсуждаемая не однократно. К сожалению, у нас не все люди хотят играть по навязанным правилам. А предотвращение демпинга – это должны быть все. Большинство собрались и договорились и нужно следовать этим правилам. А кто-то подумает: зачем им следовать? Это мой бизнес, кому и почём хочу продавать, тому и продаю. Достаточное количество на рынке таких игроков, которые не будут этому следовать. Поэтому эта затея, на текущий момент, нежизнеспособна.

- То есть или все, или никак?

- Или все выполняют правила или никто не выполняет. Все не будут выполнять. Для строителей организовали СРО на уровне закона. Не будешь членом СРО, не будешь выполнять эти правила, не будет у тебя нормальных заказов. Скорее всего, в нашей российской действительности, действует только такой административный подход. Всё остальное не жизнеспособно.

- А если рассматривать ассоциацию как сообщество экспертов, которое может дать заключение по конкретной сделке (тендеру и т.п.)?

- Это тоже обсуждали – не в разрезе предотвращения демпинга, а именно в разрезе экспертного сообщества, которое готово давать независимое мнение в проблемных ситуациях. Например: заказчик не принял тираж по какой-то причине. Пожалуйста, независимые арбитры. Нормальная идея. Но этим тоже надо заниматься, содержать административный штат, платить взносы. Есть здоровая бюрократия, а есть нездоровая. Большой шанс, что в какой-то момент всё перерастёт в сильно нездоровую бюрократию. А зачем надо содержать за свои деньги каких-то непонятных людей? Явно монетизированных плюсов от официальной ассоциации пока не видно. Клуб по интересам – да. Людям интересно встречаться – они встречаются.

- Может быть, в этом  и дело – что сразу хочется монетизации? Мне кажется, что ассоциации, которые работают, начинают появляться тогда, когда вопрос не так ставится. 

- На западе подобные отраслевые объединения занимаются, в том числе, и  нормированием оплаты труда, защитой профсоюзов (или защитой от них).

- Это, возможно, результат эволюции. К этому желаемому заманчивому результату невозможно придти сразу. Прежде чем получить монетизацию, наверно, какой-то путь затрат сначала проходят. Только всё это длительные времена, которые, наверно, не утраивают сейчас участников.

- Да. Сейчас нет этого пути. Он слишком долгий. Хотя, например, ассоциация может лоббировать какие продукты, может на сильно высоком уровне подавать какие-то идеи и пр.

- Как дела обстоят с импортозамещением?

- С импортозамещением всё хорошо. Наконец-то у нас ИЛИМовский завод стал продавать Омелу с адекватным качеством. И поставщики стали держать её в более-менее разумных количествах на складах. Теперь с ней нет дефицита. Когда она появилась первый раз два-три года назад, это была сильно нестабильная бумага, да ещё и не всегда в наличии. На заводе закончилась – следующая поставка через 1,5 месяца.

- По цене она выигрывает по сравнению с импортной?

- Она чуть-чуть выигрывает по цене, но не глобально. В какие-то моменты этот выигрыш составлял порядка 10-15%. Но зачем заводу продавать совсем дёшево? Сейчас, наверно, по сравнению с Европой, именно продажные цены у оптовиков разнятся от 5% до 10%. Мы занимаемся преимущественно цифровой печатью, а потому нам это не слишком интересно. Но на уровне офсетных заказов, которые мы печатаем, 10% – это уже хорошо. Потому что в офсете маржинальность значительно более низкая. 

Во всём остальном, пожалуй, импортозамещения нет. Есть очень небольшое количество мелкого постпечатного оборудования, которое делается у нас.

- Его раньше не было, оно появилось недавно?

- Не уверен. Оно стало повыгоднее. Сейчас для «цифры» у нас практически ничего полезного нет. 

- Как изменилась ситуация с динамикой обновления оборудования? В неблагоприятные годы Вы говорили о том, что обновление притормаживалось. 

- Первые два года, – конец 2014, весь 2015 и половина 2016, – большинство полиграфистов ждало. С середины прошлого года уже пошли инсталляции. Если смотреть статистику этих инсталляций, она в штуках ещё не дошла даже до уровня 2013 года – примерно в два раза ниже. Тем более бессмысленно сравнивать с 2007-2008 годами. Просто, если в 2015 году это был почти ноль, то сейчас есть хоть какая-то исчисляемая величина, которую не надо в лупу разглядывать.

- Я так понимаю, что в цифровой печати ситуация, с учётом сроков износа оборудования, будет уже поджимать. То есть получается, что обновлению сейчас некуда деваться, кроме как расти?

- Оно и будет расти. Но в 2013 году технику покупали все, кому не лень, и покупали сильно впрок. А сейчас люди будут покупать по потребностям. Сейчас обновляться будут те, кому это действительно нужно, и на уровне, может быть, не минимально, но нормально необходимом. Купить машину, которая в три раза производительнее, чем твоя сейчас, мало кто согласится, – потому что он понимает, что её не загрузить и не отбить. Инвестиционные планы никто не отменял. Но если раньше они были сильно с радужным налётом («какая суперская машинка, давай я её себе возьму, как-нибудь потом окупится»), то сейчас все считают деньги.

- Тем более, как было сказано, спрос сильно не растёт. Он растёт, но на единицы процентов. Когда речь идёт об окупаемости инвестиций, исходите из этого? 

- Есть надежда, что динамика всё-таки увеличится. Если наша экономика вылезет из этой ямы, то вылезем и все мы из неё. Как только у народа появится лишние деньги, чтобы поднимать покупательский спрос, так сразу и производители начнут вкладываться в рекламу, чтобы побольше продать покупателю. Сейчас покупательный спрос низкий. Он чуть-чуть восстанавливается, но до уровня 2014 года ещё не восстановился. Когда восстановится и пойдёт вверх, тогда всем станет лучше. Например, как только автопром вылезет из ямы, скорее всего, у всех станет всё хорошо. Потому что автопром – хороший показатель. Кода люди покупают машины в большом количестве, значит, у них есть деньги.

Интервью взял: Андрей Тарутин, ADVmarket.ru

Пришлите свою новость  Подписаться на новости

20.12.17 Откуда берутся хорошие маркетологи?
Елена Ласман, директор по маркетингу и рекламе консорциума «Логика-Теплоэнергомонтаж»: «Если человек не работал в крупной компании – он в принципе не может иметь хорошую квалификацию».
13.12.17 Рынок труда: каких маркетологов не хватает?
Мария Огнева, руководитель отдела маркетинга компании «Первая мебельная фабрика»: «Трудно найти аналитика, который умеет делать и внешний, и внутренний анализ».
13.07.17 Рекламная стратегия: цели компании и понимание потребителей
Дарья Горякина, заместитель генерального директора по коммерции «Лабораторной службы Хеликс»: «Наша реклама давит на три понятия: качество, надёжность, инновации. Это то, как мы себя позиционируем».
29.05.17 Дизайн упаковки: что американцам – хорошо, то китайцам - …?
Антон Купцов, директор по маркетингу КО «Любимый край»: «Чем более нехарактерен дизайн упаковки для китайского рынка, тем больше уверенности в том, что продукт действительно приехал из-за границы».
22.05.17 Дизайн упаковки препаратов компании ПОЛИСАН: проект глазами агентства
Владимир Федосеев, генеральный директор коммуникационного агентства :OTVETDESIGN: «Это язык, требующий внедрения. Как любой бренд требует внедрения, так и визуальный язык, являющийся инструментом брендинга».
07.04.17 О новом дизайне упаковки для препаратов компании ПОЛИСАН
Начальник отдела рекламы компании ПОЛИСАН Ольга Данилова: «У наших препаратов появилось своё лицо, уникальное и запоминающееся».
04.04.17 Лучшая реклама колбасы – дегустация!
Коммерческий директор мясокомбината «Северо-Запад» Максим Степанцов: «Сейчас оценка маркетинговых мероприятий по отдельности – это возможность получить неправильные выводы».
03.04.17 Реклама Оптоклуба РЯДЫ: нам есть, что рассказать потребителям
Галина Чайковская, директор по маркетингу Оптоклуба РЯДЫ: «Удивительно, но все исследования подтвердили со стопроцентной точностью, что мы двигаемся в правильном направлении».
28.02.17 Заказная сувенирная продукция: когда хочется чего-нибудь «такого»
Ирина Колосова, менеджер по работе с клиентами компании «Проект 111»: «Если поставщик стабилен и имеет большой опыт разрешения конфликтов, в 99% случаев клиент даже не узнает о неожиданностях с его заказом».
22.02.17 Новгородская «Перезагрузка» для малого и среднего бизнеса
Член Совета Союза Предпринимателей Новгородской области Юлия Ротанова: «В основном мы обсуждаем проблемы, связанные с продажами, сложностью продвижения бизнеса и управлением персоналом».
advmarketВсе презентации
НТК Композит
Оборудование для наружной рекламы
Маркетинговая группа ЭКРО
Мониторинг СМИ, тестирование потребителей, рекламы, логотипов, упаковки
Каталог
Новые участники - Санкт-Петербурга
Рейтинг@Mail.ru