|
||
10 Июня 2023 г. 6:59
|
|
Рекламный рынок России / Интервью: реклама / Интервью: реклама, Санкт-Петербург / Реклама ресторанов: как, где и для кого
13.05.15
- Кирилл, на какие основные группы (сегменты) можно разделить посетителей ресторанов?
Вторая группа – это посетители ресторанов с умеренными (средними) ценами. В них могут входить многочисленные пивные, пабы, рестораны национальной кухни и т.п. Тут же надо упомянуть, что не только гости из первой категории часто ходят и в такие рестораны, но и наоборот – гости из второй группы ходят в премиальные рестораны. Ну, и последняя группа – это fast food, street food, free flaw, quick and casual – названий и направлений в этом сегменте в последнее время стало немало. В основном эти места предназначены, естественно, для того, какой смысл вложен в английское название. Но сейчас, особенно для молодёжи, это не только место, где можно быстро перекусить и побежать дальше – там зачастую можно просидеть и половину дня. К тому же, мне кажется, что в нашей стране, помимо существенной разницы в достатке, у граждан, существует ещё как минимум один психологический аспект: очень многие привыкли или хотят жить не по средствам. Поэтому спустить ползарплаты за одно посещение ресторана и почувствовать себя «королём» свойственно, как не странно, для очень многих людей. Это ещё больше усложняет деление посетителей ресторанов, потому что «гулять» в России любят и умеют.
- Насколько значима для ресторанов такая группа, как «организованные» посетители (дни рождения, корпоративы, свадьбы ит.д.)?
Кроме того, существует очень большое количество ресторанов, которые специализируются только на организации таких мероприятий и работают только как банкетные залы, с приходящей по вызову командой поваров и официантов.
- Занимаются ли рестораны рекламированием своих услуг?
- Почему?
Отдельная история – это те места, у которых есть какие-нибудь заметные конкурентные преимущества: например, какие-то особые позиции в меню, которых нет в других ресторанах. Ещё одна группа заведений, которые не используют рекламу – это совсем закрытые, законспирированные рестораны для дружеской тусовки (такое направление сейчас тоже очень стремительно набирает обороты). Тут особая реклама будет не нужна: владелец или шеф-повар в таких ресторанах – обычно харизматичная, заметная личность в ресторанном бизнесе, и эффект «сарафанного радио», а также большое количество друзей и знакомых решает вопрос достатка. Но очень часто отсутствие рекламы обусловлено банальной ленью и отсутствием понимания рынка рекламы, отсутствием желания чему-то научиться или прибегнуть к помощи профессионалов, потратив лишнюю копейку.
- На какие основные группы посетителей ориентирована реклама?
- Какие основные каналы коммуникаций используются ресторанами?
Что касается продвижения своего сайта в поисковых программах, то, на мой взгляд, сегодня оно превратилось в необоснованно дорогой аукцион, где переплюнуть лидеров вам вряд ли когда-нибудь удастся. А тратить вы будете не меньше 15 тысяч в месяц, и при этом «волочиться» на странице, до которой обычно не долистывают. Коммуникации со своей целевой аудиторией можно выстраивать и с помощью кросс-промо. Подумайте, с какими компаниями вы находитесь в одном ценовом сегменте, но различаетесь по сфере деятельности. Это могут быть любые компании в сфере услуг, находящиеся, например, территориально близко с вашим кафе или рестораном. Таким образом, вы привлечёте нужную целевую аудиторию, а потратитесь только на полиграфию или подарочные сертификаты. При такой форме рекламы, конечно, интереснее не ограничиваться обменом визиток или листовок и их выкладкой. Надо придумывать совместные акции, предложения или конкурсы. Обычно такая форма сотрудничества интересна и вашим будущим партнёрам, поэтому не бойтесь сделать первый шаг. К тому же эксперименты всегда делают нас более опытными в той или иной сфере с течением времени. Важное замечание: прежде, чем что-то рекламировать, надо быть уверенным в качестве предоставляемых услуг – ведь некачественная еда и плохой сервис будут всегда антирекламой. Поэтому необходимо максимально проанализировать работу с точки зрения самого важного – еды и обслуживания. Для этого обычно существуют «дружеские открытия» – когда ресторан запускается, но какое-то время работает только на бесплатное обслуживание для друзей и знакомых тех, кто его открыл, чтобы собрать все отзывы и рекомендации.
- Как можно оценить затраты на рекламу ресторана?
- Затраты на рекламу в ресторанном бизнесе контролируются или носят случайный характер?
- А каков «нормальный» горизонт планирования затрат на рекламу в ресторанном бизнесе?
- Насколько распространена отдельная позиция пиарщика в ресторанном бизнесе?
Естественно, такая должность всегда есть ресторанных группах, крупных и средних сетевых заведениях. Но тут бывают и исключения: если владелец – молодой современный человек, который способен сам заниматься рекламой, – то часто это у него (неё) получается гораздо лучше, чем у штатных пиарщиков. Ведь человек в первую очередь заинтересован в продвижении собственного бизнеса и обладает всей информацией. - Кирилл, большое спасибо.
Интервью взял |
Маркетинговая группа ЭКРО Мониторинг СМИ, тестирование потребителей, рекламы, логотипов, упаковки Невский плакат Широкоформатная, интерьерная печать, ламинация, монтаж, плоттерная резка Новые участники - Санкт-Петербурга Рубрика: Наружная реклама Санкт-Петербург Рубрика: Рекламная печать Санкт-Петербург Рубрика: Наружная реклама Санкт-Петербург Рубрика: Наружная реклама Санкт-Петербург Рубрика: Сувенирная реклама Санкт-Петербург Рубрика: BTL агентства Санкт-Петербург Рубрика: Интернет СМИ Санкт-Петербург Рубрика: Наружная реклама Санкт-Петербург Рубрика: Сувенирная реклама Санкт-Петербург
|
|